Сегодня исполняется десять лет со дня вторжения американских войск в Ирак

Добавить новость


20 Марта 2013 09:28 | Просмотров: 499  1.

В этот день истек срок ультиматума, предъявленного Саддаму Хусейну и его сыновьям, которым предлагалось покинуть страну. Она носила кодовое название Иракская свобода. Иногда ее ошибочно называют «Шок и трепет» (Shock and Awe), однако это название относится к военной доктрине, разработанной в 1996 году и примененной в Ираке.

За полтора месяца войны потери коалиции составили 172 человека погибшими (в том числе 139 американцев и 33 британца). Точные данные об иракских потерях за этот период отсутствуют. По оценке исследователя Карла Конетты, в ходе вторжения погибли 9200 иракских военнослужащих и 7300 гражданских лиц; таким образом, потери гражданского населения более чем в два раза превысили аналогичный показатель войны 1991 года.

Лондонская The Guardian в 2008 году опубликовала выдержки из новой книги о войне в Ираке лауреата Нобелевской премии в области экономики, главного экономиста Всемирного банка Джозефа Стиглица. По его подсчетам только первые 10 дней боевых действий в 2003 году обошлись США в $5,5 миллиардов. Он предположил, что прямые и косвенные потери от этой войны будут стоить человечеству $6 триллионов. Половина этой суммы придется на долю США.

Пребывание иностранных войск на территории Ирака впервые было санкционировано Советом Безопасности ООН в 2004 году и далее продлевалось в соответствии с резолюциями 1637, 1723 и 1790. Летом 2009 года Ирак покинули последние контингенты стран-союзниц США. К 1 августа на территории страны остались только американские и британские войска. По состоянию на 27 марта 2003 года в коалиции участвовало 49 стран.

Потери повстанческих и террористических группировок к осени 2007 года оценивались американским командованием в более чем 19 000 человек убитыми. 23 сентября 2010 года сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении засекреченной информации, опубликовал около 400 тысяч документов, имеющих отношение к военной операции США в Ираке. Согласно им, потери мирного населения Ирака в ходе войны составили около 66 000 человек, потери боевиков - около 24 000.

После 7 лет боевых действий, к началу августа 2010 года основной контингент американских войск был выведен из Ирака, и в стране осталось около 50 тысяч военнослужащих из США, для обучения и поддержки местных сил охраны правопорядка.

1 сентября 2010 года вице-президент США Джозеф Байден объявил об официальном окончании операции «Иракская свобода» и о начале новой не боевой операции американской армии под кодовым названием «Новый рассвет» во главе с генералом Ллойдом Остином. 15 декабря 2011 года США спустили флаг Вооруженных сил над Багдадом, символически завершив военную кампанию в Ираке, которая длилась почти 9 лет, передав полномочия по обеспечению безопасности местным структурам. В стране осталось только 200 военных консультантов.

Как сообщалось, в канун десятой годовщины Иракской войны в Багдаде прогремела серия взрывов. 56 человек погибли и еще 200 пострадали при взрывах начиненных взрывчаткой автомобилей и придорожных мин. Теракты произошли возле небольших ресторанов, автобусных остановок, в большинстве случаев - в шиитских районах Багдада, пишет AP. Ранее передавалось, что 22 человека погибли во время взрыва на оживленном багдадском рынке и возле полицейского участка, где бомбу привел в действие террорист-смертник.

«Серия атак демонстрирует, насколько нестабильной и беспокойной остается ситуация в Ираке спустя десять лет после вторжения войск США - агрессия на почве религии может вспыхнуть в любой момент», - описывает ситуацию агентство AP.

Источник: Корреспондент.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...