В Украине опять повысят штрафы за нарушения ПДД

Добавить новость


19 Марта 2013 14:24 | Просмотров: 456  1.

Законопроект, который значительно увеличит наказание для водителей, должно разработать МВД Украины уже до июля 2013 года. Как пишет Сегодня, такое поручение президента Украины содержится в Национальном плане действий на 2013 год. "В ближайшее время при МВД будет создана специальная комиссия, которая и разработает новый законопроект, - говорят в МВД. - Наказание, конечно же, увеличится, но до какого уровня, решат специалисты".

Распоряжение касается увеличения штрафов за нарушения правил пользования водителями и пассажирами ремнями безопасности, сверхнормативного тонирования окон автомобилей, использования во внешних осветительных приборах элементов освещения, не соответствующих действующим стандартам.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, штраф за непристегнутый ремень сегодня весьма скромный: от 51 до 85 грн. По этой причине большинство инспекторов отказывались тратить свое время на составление протокола, ограничиваясь лишь предупреждением. За неправильную тонировку наказание жестче: от 340 до 425 грн. Но проблема в том, что у гаишников нет нужного оборудования для измерения светопропускной способности стекол. Та же ситуация и с "колхозным" ксеноном.

Нужно ли повышать штрафы за ремень и тонировку, мнение специалистов неоднозначно. "Вот за болтовню по мобильному телефону я бы повысил в десятки раз, ведь такие водители опаснее пьяных, - считает автор книги "100 аргументов против штрафов ГАИ" Владимир Караваев. - Что касается ремней, главное - не наказание, а знание водителей как они работают. Ведь половина даже не подозревает, почему ребенка, рост которого ниже 150 см, нельзя пристегивать взрослым ремнем. А ведь он как раз пройдет по горлу малыша. Во время аварии ребенок может задохнуться".

Кроме того, президент поручил до июля 2013 года усовершенствовать процедуру отплаты штрафов за нарушения ПДД и применить механизм автоматического зачтения таких штрафов во время получения средств в органах Государственной казначейской службы.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...