Как Украине вести переговоры с Россией по газу

Добавить новость


19 Марта 2013 09:20 | Просмотров: 507  1.

Украина готова передать газотранспортную систему страны в аренду России. По словам президента Виктора Януковича, решение по консорциуму на базе ГТС фактически одобрено. Правда, как эти договорённости будут работать на практике, пока непонятно. А вопросов масса. Какой будет скидка на газ — срочной или бессрочной? Какова процедура расторжения договора об аренде? Останется ли за Украиной право использовать транзитные мощности для экспорта собственного газа? Будут ли иметь такое право инвесторы, заинтересованные в добыче сланцевого газа в стране? Ведь если таких прав не предполагается, проекты по диверсификации и увеличению добычи газа тут же зачахнут.

Ради сотрудничества с Россией украинская власть пытается найти зацепки для выхода из Европейского энергетического содружества. Хотя именно там требуют максимальной демонополизации газового рынка, равного доступа поставщиков газа к газопроводам, а главное — разделения поставщиков и собственников газопроводов. Потенциальный консорциум с РФ ликвидирует все подобные договорённости и правила. Но Украина торпедирует, мол, у Европы нет чёткой позиции касательно строительства «Южного потока». Что странно, поскольку два месяца назад Евросоюз провалил попытку Кремля вывести газопровод «Южный поток» из-под действия так называемого третьего энергопакета. Тем самым поставив на нём жирную точку.

Словом, прежде чем соглашаться на консорциум или аренду ГТС, стоит снова и снова анализировать совместимость интересов Киева и Москвы. Украина заинтересована в низких ценах на газ, Россия — нет. Украине выгоден транзит подороже, России — нет. Украина ратует за сохранение объёмов транзита, Россия — за строительство газопроводов, деньги на которые, очевидно, уже давно поделены. Украине необходима диверсификация источников энергоснабжения и увеличение добычи газа, Россия же готова любой ценой остановить добычу сланцевого газа в Украине. Собственно, поле для манёвров невелико. Общий интерес может быть только один — у Кремля и украинских коррупционеров. Россия получит дешёвый доступ к европейским рынкам через отобранную у Киева ГТС, а местные коррупционеры — взятку за государственную измену.

Россия и Украина — конкуренты в энергетике. При любой возможности даже взаимовыгодного сотрудничества Россия готова подорвать позиции Украины — в том числе себе во вред. Виктор Янукович заверяет, что отдаст газотранспортную систему в аренду только в том случае, если для Украины это будет эффективно. Но после «харьковских соглашений» в это не все верят.

Всего одна иллюстрация. Экспорт российского газа в Европу в прошлом году снизился на 7,5% — до 138,8 миллиарда кубометров, в страны СНГ и Балтии — на 9,4% по сравнению с 2011-м. Средняя цена поставок газа в Европу в прошлом году составила $402 за тысячу кубов, в страны СНГ и Балтии — $308. Великобритания, которая постоянно ссорится с Россией из-за шпионов, получает газ из Москвы за те же $308, а не по $432, как «братская» Украина.

Нехитрый подсчёт позволяет выяснить, что цены на газ для всей Европы, включая Украину, в прошлом году держались на отметке в $372 за тысячу кубометров. Без Украины — ещё меньше. Поскольку Киев в результате «победных» харьковских соглашений приобрёл 33 млрд кубометров газа по $432. И это вроде как со «скидкой» за Черноморский флот. Фактически же — с доплатой за его пребывание на 15 тысячах гектаров бесценной крымской земли.

Теперь посмотрим, как ведут переговоры в других странах. Импортёр российского газа в Италию — компания Eni уже дважды за последние три года добивалась от «Газпрома» скидок. И сейчас требует очередного снижения стоимости. При этом предыдущие скидки Eni выбила из «Газпрома» задним числом. То есть российской стороне приходилось отдавать часть уже полученных денег. Общая сумма возврата «Газпрома» европейским компаниям составила $10 млрд. Из них $1,5 млрд получил итальянский импортёр. Показательно, что итальянцы полностью проигнорировали основной принцип контрактов «Газпрома» — «бери и плати». И штрафных санкций Россия так и не предъявила. Боится.

Конечно, можно говорить, дескать, итальянцам утереть нос «Газпрому» сам Макиавелли велел. Но как же украинская власть? Такая ловкая в вопросах, как «лохануть» на лекарствах бабушек, в отношениях с сильным противником сама — тот ещё лох. Именно поэтому после опыта бессмысленных «харьковских соглашений» хочется настойчиво посоветовать вести трёхсторонние переговоры по газовому вопросу в формате Украина – Россия – ЕС, и желательно при открытых дверях.

Андрей Пышный, первый заместитель главы комитета ВР по вопросам регламента, народный депутат от фракции «Батькивщина»


 
 


 

Версия для печати
Loading...