Когда в Украине начнется народное восстание

Добавить новость


15 Марта 2013 14:12 | Просмотров: 574  1.

9 марта на митинге оппозиции председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк объявил народное восстание. Он пообещал, что оппозиция отправится «в народ» и там будет поднимать массы и проводить вече.

Реакция на заявление оказалась слабенькой. Регионалы в лице депутата Владислава Лукьянова заявили, что Яценюк сошёл с ума. У прогрессивной общественности, живущей в интернете, призыв вызвал ехидное хихиканье и новую порцию демотиваторов. Призывы одного из лидеров оппозиции даже не являются топ-новостью на сайте самой «Батькивщины», где по-прежнему царят Сергей Власенко и Юлия Тимошенко. Не удалось обнаружить никаких явных следов подготовки не только восстания, но и «вече в регионах». По крайней мере официальные сайты, в том числе и сайты региональных отделений, ничего об этом не сообщают.

Так как же это всё понимать? Начну с очевидного. Арсений Петрович имеет репутацию, скажем так, несколько легкомысленного политика, немного переоценивающего свою роль и возможности. Поэтому, что бы он ни сказал, всё это делится на 10. А если речь идёт о таких серьёзных вещах, как народное восстание, то делить следует на 15, а то и на 20. Публика, интересующаяся политикой, это обстоятельство знает и традиционно хихикает.

Далее. Народные волнения и восстания потому и народные, что непредсказуемы и неорганизованны. Ни власть, ни оппозиция не может объявить восстание. Сам факт его объявления, да ещё и не стопроцентно популярным политиком, выглядит нелепо. Понятно, что люди решают какие-то свои задачи. По идее, оппозиция должна сейчас играть на развёртывание политического кризиса, всячески демонстрируя, что президент больше не контролирует ситуацию. Выступления в регионах были бы в этом случае очень кстати. Если бы парламент удалось парализовать и добиться новых выборов, это было бы только на руку оппозиции. Вне зависимости от исхода перевыборов, такой сценарий помешал бы нынешнему президенту победить в 2015 году, так как он может использовать только карту «стабильности и порядка». Ну а какая тут стабильность, если только что избранный парламент назначает новые выборы, которые наверняка не обойдутся без скандала.

В политическом действе, разворачивающемся в основном в телевизоре и политических ток-шоу, Арсений Петрович поступает вполне предсказуемо. Но, к сожалению, реальность гораздо шире манипуляций, и в этой реальности такая штука, как народное восстание, действительно вполне возможна. И здесь ключевыми становятся два вопроса: могут ли политики спровоцировать восстание и что должно случиться, чтобы народный бунт начался сам собой?

В нашей новой истории есть пример народного восстания, спровоцированного политической ситуацией. Это Майдан. Очень важно здесь то, что восстание это было незапланированной частью процесса. Виктор Ющенко призвал своих сторонников выйти на улицы, готовя себе почётную капитуляцию. Появление на Майдане огромного количества киевлян было сюрпризом прежде всего для самого Виктора Андреевича. Люди пришли потому, что их никак не устраивал ни Леонид Кучма, ни предлагаемые им кандидатуры. И это стало главным обстоятельством. То есть для того, чтобы какие-то политические события спровоцировали массовые выступления, множество людей должны совершенно ясно представлять последствия этих событий, и представлять их одинаково. В 2004 году было понятно, к чему конкретно приведёт победа каждого из кандидатов. Ну а сейчас можно сказать, что на политическом горизонте не просматривается никакого поворота сюжета, в отношении которого широкая публика имела бы ясные представления и последствия которого она бы чётко ассоциировала со своей судьбой.

Однако реальные народные восстания далеко не всегда бывают вызваны политиками и их действиями, что называется, напрямую. И это наш второй вопрос. В общем-то когда дело доходит до большой заварухи, поводы для бунта могут быть самыми разными. И даже весьма незначительными, поскольку социальную лавину привести в движение может простой хлопок в ладоши. Саму эту лавину образует недовольство существующим режимом, а держит её на месте обычное терпение. Сейчас проводится лабораторная работа на тему «когда же они нас погонят с вилами». Так вот, народное восстание произойдёт тогда, когда большое число людей поймёт, что они уже не в состоянии обойти очередные придумки власти и им не удастся ни спрятаться от них, ни откупиться. Вот тогда лавина и тронется с места.

Владимир Золоторёв, политолог.


 
 


 

Версия для печати
Loading...