Сделан первый шаг в строительстве солнечных электростанций в Приморске

Добавить новость


15 Марта 2013 12:02 | Просмотров: 453  1.

Разговоры о строительстве в Приморске солнечной электростанции начались ещё в 2010 году. Тогда с рассказом о подобной перспективе в город пожаловали гости из Германии. Увы, то ли из-за экономического кризиса, то ли по другой причине, дальше разговоров и проектной документации дело не пошло.

Зимой 2012-го депутаты городского совета аннулировали собственное решение о выделении участков в районе бывшего кирпичного завода для строительства электростанции из-за невыполнения обязательств. И буквально на следующий день авторы идеи вновь стучались в кабинет приморского городского головы.

На этот раз – инвесторы из Швейцарии, компания «New Development Energes». По словам ее президента Дитмара Привэ, компания работает в Украине 15 лет.

Прежде чем выехать на место будущей стройки, гости согласились ответить на вопросы журналистов в кабинете городского головы Григория Шаповала. Так, завершить первый этап строительства Приморской электростанции было обещано до конца июня нынешнего года. Когда начнётся производство энергии – предугадать сложно, так как это зависит от слишком большого количества факторов и отнюдь не от решения местной власти.

На данном этапе завершена документальная подготовка землеотвода данного проекта, которую передают на проверку в Госземагентство. В течение двух недель проект будет завершен. Солнечные батареи будут размещаться на участке размером 24 га, который передан в аренду на 49 лет. Общая стоимость строительства Приморской солнечной электростанции – 14 миллионов евро.

На вопрос журналистов о том, будет ли местное население задействовано в строительстве, прозвучал ответ, что приморские специалисты выполнят работы по электрооборудованию. Установкой модулей же займутся подрядчики из Западной Европы.

Что касается социальной поддержки Приморска, которой инвесторы обычно располагают к себе общественность, – она обещана в размере 2 миллионов гривен. На что будут потрачены деньги – предстоит решать городской власти.

Чтобы более наглядно показать, как будет выглядеть электростанция, городскому голове вручили портативную мини-станцию, к которой можно подключить лампочку или вентилятор. Такие же столы под углом, но только больших размеров, будут установлены на месте бывшего кирпичного завода и через дорогу напротив. В этот же день на месте первой площадки гостями и Григорием Шаповалом был вкопан столбик, символизирующий начало строительства солнечных станций.


 
 


 

Версия для печати
Loading...