Война в Ираке унесла 120 тыс. жизней и стоила США $800 млрд.

Добавить новость


15 Марта 2013 10:30 | Просмотров: 310  1.

По меньшей мере, 116 тыс. мирных иракцев и 4,8 тыс. солдат коалиции западных стран погибли за время войны в Ираке с 2003 по 2011 год. Такие данные приводит британский медицинский журнал Ланцет со ссылкой на результаты исследования специалистов по здравоохранению из США.

"Мы пришли к выводу, что не менее 116 903 гражданских лиц и более 4,8 тыс. военнослужащих коалиции погибли за восемь лет конфликта. Многие мирные жители получили травмы или заболели из-за ущерба инфраструктуре здравоохранения, и еще около 5 млн человек были вынуждены покинуть свои дома", - отмечает издание.

По состоянию на 15 января этого года война в Ираке стоила США около $810 млрд, констатируют авторы. Часть этих денег была взята в долг, и теперь Штатам предстоит выплачивать проценты по займу. В итоге, согласно подсчетам специалистов, конечная стоимость войны для Вашингтона может достичь $3 трлн.

Исследователи делали свои выводы, основываясь на докладах правительственных и международных организаций, сообщениях СМИ.

Напомним, большинство из остававшихся в Ираке американских военнослужащих еще в 2011 году были отправлены домой, в стране остались лишь так называемые военные консультанты. Тогда же в Багдаде приспустили американский флаг - в знак завершения американской военной операции в этой стране. Но взрывы в Ираке продолжали греметь чуть ли не каждую неделю. Они стали своего рода визитной карточкой государства. Сам Ирак этнически и конфессионально раздроблен. По сути, страна разделена на три части - суннитскую, шиитскую и курдскую. Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины воздерживаться от поездок в Ирак в связи с угрозой террористических актов в Багдаде и других населенных пунктах.

Источник: Интерфакс-Украина


 
 


 

Версия для печати
Loading...