Папа римский Франциск: взгляды и образ жизни

Добавить новость


14 Марта 2013 10:39 | Просмотров: 371  1.

Вчера вечером Римско-католическая церковь получила нового папу. Понтификом впервые стал неевропеец - 76-летний кардинал Хорхе Марио Бергольо родился и жил в Аргентине. На святой престол он взошел под именем Франциск. Новоизбранный папа римский будет официально именоваться Франциском до тех пор, пока кто-либо из следующих глав католической церкви не выберет такое же имя. В таком случае папа римский Франциск войдет в историю как Франциск I.

Об избрании 266-го папы римского на второй день конклава возвестил белый дым, поднявшийся из трубы над Сикстинской капеллой. Бергольо был единственным иезуитом среди кардиналов-выборщиков. Его имени не было в списке основных фаворитов. Но именно он, по слухам, в 2005-м был основным соперником Бенедикта XVI, который в феврале этого года отрекся от престола.

Новоизбранный папа предстал перед верующими, собравшимися на главной площади Ватикана, спустя час после того, как дым сигнализировал об избрании понтифика. Первыми словами Франциска были: "Мои братья кардиналы выбрали меня, хотя я живу едва ли не в самой далекой стране. И все же я здесь. Я хочу поблагодарить Римско-католическую церковь и кардиналов. Давайте помолимся!" После этого папа римский прочел "Отче наш" и попросил за него молиться.

Биография

Бергольо родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Он был младшим из пяти детей. Получил диплом химика-технолога. Учился в семинарии Вилья-Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958-го.

Для иезуита в немиссионерских странах стать епископом - большая редкость. Бергольо это удалось. 20 мая 1992 года его назначили вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Ауки. Он был посвящен в епископы 27 июня 1992 года в кафедральном соборе столицы Аргентины архиепископом Буэнос-Айреса, кардиналом Антонио Кваррасино.

21 февраля 2001-го в Ватикане папа римский Иоанн Павел II возвел Бергольо в кардиналы. Уже как кардинала его назначили сразу на несколько административных постов в Римской курии. Бергольо был членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни.

Кардинал Бергольо был известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Известно, что он вел весьма простой образ жизни. Жил в маленькой квартире, мало напоминавшей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофером в пользу общественного транспорта и даже сам готовил себе еду.

Взгляды и образ жизни

Бергольо - искусный богослов, дистанцировавшийся от "теологии освобождения" еще на заре своей карьеры. Специалисты предполагают, что он близок к Comunione e Liberazione. Сторонники этого католического внутрицерковного движения, основанного в 1950-х годах итальянским священником и теологом Луиджи Джуссани, считают, что сущность христианства составляют не ритуал и не теологические системы и народные верования. Сущность христианства, по их мнению, - это опыт живого человека, направленный на постижение реальности во всей совокупности ее факторов. Христос является ответом на все вопросы человека.

Ранее кардинал Бергольо призвал духовенство и мирян выступить против абортов и эвтаназии. Также он разделяет церковное учение по осуждению гомосексуальности. Он решительно выступил против введенного в 2010 году правительством Аргентины законодательства, разрешающего однополые браки.Тем не менее, считает важным уважение к сексуальным меньшинствам.

Хотя Бергольо последовательно проповедует сострадание к бедным, некоторые наблюдатели разочарованы тем фактом, что он не придает большего акцента проблемам социальной справедливости. Вместо того, чтобы четко сформулировать позицию по вопросам политической экономии, Бергольо предпочитает подчеркивать важность духовности и святости, полагая, что это естественным образом будет вести к большему сочувствию страданиям бедных. Тем не менее, он высказал поддержку социальным программам и публично выражал сомнения в справедливости свободной рыночной политики.

Бергольо - поклонник аргентинского футбольного клуба "Сан-Лоренсо" из Буэнос-Айреса. В 2008-м он даже стал официальным членом клуба болельщиков команды, названной в честь святого Лаврентия и созданной в 1908 году при поддержке священника Лоренсо Массы.

Новый папа и Украина

Вскоре после объявления имени нового понтифика глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук сообщил, что Хорхе Марио Бергольо был воспитанником украинского священника.

"Франциск является воспитанником нашего священника Степана Чмиля, который похоронен в базилике святой Софии в Риме. Нынешний папа, а тогда студент Салезианской школы, каждый день рано утром, пока еще все ребята спали, прислуживал Чмилю во время Службы Божьей. Он хорошо знает наши обряды и даже помнит нашу литургию", - рассказал Святослав, который до того, как возглавил УГКЦ, с апреля 2010 по март 2011 гг. был Апостольским администратором епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе.

Патриарх Святослав описывает нового понтифика как чрезвычайно скромного человека. "Например, в Буэнос-Айресе он никогда не использовал свою машину, всегда ездил на общественном транспорте, очень скромно одевался и отличался тем, что больше всего хотел заботиться о бедных. Он также посещал людей в самых бедных кварталах, был настоящим пастырем", - добавил глава УГКЦ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...