Импортные авто обложат спецпошлиной

Добавить новость


14 Марта 2013 10:35 | Просмотров: 415  1.

Сегодня, 14 марта, в газете Урядовий курьер N48 (4934) было опубликовано сообщение о введении спецмероприятий в отношении импорта легковых автомобилей в Украину. Дополнительно к существующей пошлине определена спецпошлина в размере 6,46% и 12,95%, сообщили ЛIГАБiзнесIнформ во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД).

Решение было принято Межведомственной комиссией по международной торговле на основании рассмотрения заявления Ассоциации украинских автомобилепроизводителей Укравтопром.

Новая спецпошлина будет касаться следующих автомобилей:

- автомобили легковые, включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1000 см.куб., но не более 1500 см.куб., новые.

- автомобили легковые, включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1500 см.куб., но не более 2200 см.куб., новые.

Министерство экономического развития и торговли Украины ввело на такие авто специальную пошлину в зависимости от рабочего объема цилиндров двигателя-более 1000 см.куб., но не более 1500 см.куб. в размере 6,46%. Более 1500 см.куб., но не более 2200 см.куб. - в размере 12,95%.

Решение относительно нового налога спровоцирует подорожание иномарок с объемом двигателя 1000-1500 см.куб. почти на 7,8% (6,46% + НДС с пошлины 1,3%) и иномарок с объемом двигателя 1500-2200 см.куб. на 15,6% (12,95% + НДС с пошлины 2,6%), прогнозирует гендиректор ВААИД Олег Назаренко.

"Граждане Украины (особенно, те которые покупают недорогие автомобили с объемом двигателя не более 2200 куб.см.) после введения спецпошлины будут платить новую дорогую цену за импортные автомобили уже с учетом новых налогов", - сказал он.

Как сообщили в ВААИД, новая спецпошлина вступает в силу через 30 дней, то есть с 13 апреля этого года, будет рекомендовать автоимпортерам ввезти и растаможить за эти 30 дней соответствующее количество автомобилей по старым налогам без спецпошлины.

"Вместе с тем, мы не исключаем, что с 13 апреля этого года ведущие автоимпортеры свернут свою деятельность в сегменте бензиновых авто с объемом двигателя 1000-22000см.куб., вообще не будут импортировать в Украину такие автомобили (своего рода "итальянский страйк"), так как никто, в том числе и правительство Украины, своими решениями не сможет заставить представительства мировых автоконцернов импортировать в Украину указанные автомобили, и такие автомобили будут с успехом продаваться мировыми автоконцернами в других, более перспективных для таких продаж, странах мира", - подчеркнули в ассоциации.

С точки зрения всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров введение спецпошлины повредит гражданам Украины, Госбюджету, экспортному бизнесу Украины, имиджу государства и украинским автопроизводителям.

Таким образом, после возможного принятия спецмероприятий прогнозируемые потери госбюджета составят 1,23 млрд., подсчитали в ВААИД.


 
 


 

Версия для печати
Loading...