В дефиците денег в запорожском бюджете виноваты предприятия

Добавить новость


14 Марта 2013 09:43 | Просмотров: 251  1.

Факторов, влияющих на поступления в казну несколько, но в нашем случае один из основных – это налог на доходы физических лиц: задолжало какое-либо предприятие своим сотрудникам зарплату - получите минус в "общий котел", вообще закрылся завод - еще больший минус.

Как было заявлено на совещании в мэрии, на сегодня бюджет Запорожья, а его доходную часть в этом году "нарисовали" в сумме более чем полтора миллиарда гривен, уже недополучает значительные средства в несколько десятков миллионов гривен. Дескать, сетуют чиновники, как раз доходы физлиц и подкачали – рост этого показателя в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составил всего 2,3 %.

Такую пессимистичную тенденцию знающие связывают со снижением количества работающих как таковых и снова-таки с задолженностями по зарплатам. "Мы планируем провести отраслевые совещания с приглашением руководителей предприятий, которые платят зарплату ниже среднеотраслевой или минимальную. Мы также пригласим руководителей профсоюзов этих предприятий, которые должны активно защищать интересы трудящихся и настаивать на том, чтобы зарплата была бы не ниже среднеотраслевой", – заявил градоначальник Александр Син.

Впрочем, мэрия решила, видимо, не только уповать на сознательность топ-менеджеров предприятий, но и изыскивать недостающие средства самостоятельно. Одним из резервных источников наполнения казны власти считают пересмотр стоимости аренды земельных участков: 90 % договоров уже, кстати, пересмотрены, что, по расчетам экономистов муниципалитета, принесет дополнительный доход в 15 миллионов гривен. Но самый "страшный" удар ждет самих сотрудников мэрии: ради экономии они на какое-то время лишатся премий.


 
 


 

Версия для печати
Loading...