Обманутый вкладчик порезал сотрудницу кредитного союза

Добавить новость


13 Марта 2013 11:02 | Просмотров: 448  1.

Сообщение о том, что в центре Донецка произошел захват заложников, подняло на ноги всю милицию во вторник в 9:06 утра. Именно тогда двум девушкам, успевшим спрятаться в захваченном неизвестным офисе, удалось подать сигнал с просьбой о помощи и сообщить, что в руках у преступника оказалась одна из сотрудниц. Мужчина вошел в помещение кредитного союза (КС), расположенного напротив Донецкой облпрокуратуры, в самом начале рабочего дня и с порога, угрожая ножом, потребовал перечислить ему на карточку 50 тыс. грн.

Как отмечает Комсомольская правда в Украине, с первых минут работы на месте силовики пытались установить контакт с террористом. Тем временем выяснили и имя захваченной девушки - ею оказалась 22-летняя Юлия Б., чуть менее года назад получившая диплом местного вуза и совсем недавно поступившая на работу в КС. "На место происшествия приехал отец девушки, который по телефону вел переговоры с захватчиком. Мы приняли решение, чтобы именно через него наши специально подготовленные работники общались с преступником и оттягивали время для подготовки к освобождению", - рассказал и. о. начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Роман Романов.

Кадровый военный (по нашим данным, майор Вооруженных сил) 41-летний Сергей Б. как мог внушал парню, что его дочь - простая служащая, устроилась сюда на работу совсем недавно и не имеет никакого отношения к собственникам захваченной конторы. Тщетно… 31-летний рабочий из Макеевки, захвативший офис, на контакт не шел. Более того, уже успел ранить девушку - в первые минуты Юлия сопротивлялась и получила резаные раны рук и лица. "Понимая, что переговоры ни к чему не приводят, было принято решение о силовом захвате, и сотрудники "Беркута" пошли на штурм здания", - продолжает Роман Романов.

Террориста взяли практически моментально, пишет Сегодня. В итоге освобожденную девушку отправили в больницу на "скорой", а преступника - на допрос в Ворошиловское РОВД. По статье "Захват заложников" ему светит от 7 до 15 лет. В РОВД налетчик объяснил, что пытался взять 50 тыс. грн ссуды в кредитном союзе, причем до этого внес 3,5 тыс. залога под эту ссуду. Ему отказывали и в феврале, и в марте, а вчера он потребовал либо все-таки выдать ему кредит, либо вернуть залог, но ему отказали во всех просьбах. Кстати, ранее новоиспеченный террорист судим не был.

Пострадавшая девушка Юля сейчас находится в больнице Вишневского, врачи ее успешно прооперировали, и сейчас она чувствует себя уже нормально. Правда, с прессой говорить категорически отказывается.

Тем временем другие вкладчики после случившегося уже атаковали офис союза с криками и требованиями вернуть их деньги. "Я сюда 5 тысяч принесла и ничего не получила. Деньги вернуть не могу, заем взять тоже, - плачет Любовь Хата, еще одна обманутая вкладчица. - Как по-другому тут деньги выбивать, я просто не знаю. Все пороги оббила уже с жалобами. Нигде реакции нет. Тут одни аферисты!"

Отметим, что силовики взялись не только за террориста: по словам Романа Романова, теперь под тщательную проверку попал и злосчастный кредитный союз, основной офис которого расположен в Киеве. "Сегодня открыто еще одно криминальное производство по статье 190 УК (мошенничество) по деятельности данного кредитного союза", - рассказал замначальника областного ГУ МВД.

Кстати, о самом кредитном союзе "Альянс Украина" известно, что это сравнительно небольшая и новая на донецком рынке организация. "Когда кредитный союз берет на себя обязательство выдать кредит, он должен понимать платежеспособность клиента. Первоначальные взносы и предварительные погашения - в принципе, это нормально. Но руководители могут оказаться не очень честными людьми - и просто исчезнуть с деньгами. Так было несколько лет назад, когда несколько руководителей КС, работавшие по такой схеме, исчезли с деньгами", - пояснил Владимир Паюк, аналитик Простобанк Консалтинг.

По словам Паюка, 5-6% годовых по потребительским кредитам, которые указаны в рекламе КС, - всего лишь рекламная уловка. "В банках под залог недвижимости сегодня средняя ставка 19-20%. А средняя по потребительским кредитам - 55-60%, не меньше. В кредитных же союзах всегда ставки выше, чем у банков. Не понимаю людей, которые идут за ссудами в кредитные союзы", - отмечает Паюк.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...