Яценюк и Тягнибок без Кличко объявили акцию против Януковича

Добавить новость


12 Марта 2013 15:40 | Просмотров: 356  1.

Лидеры оппозиционных фракций ВО Батькивщина и ВО Свобода в парламенте Арсений Яценюк и Олег Тягнибок заявили о начале с 14 марта всеукраинской акции борьбы за экономические и политические права граждан. Одной из целей акции является отставка президента Виктора Януковича.

"На этой неделе мы начинаем всеукраинскую акцию "Вставай, Украина!" Акция начнется в четверг", - сказал Яценюк на пресс-конференции в Киеве, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

По словам лидеров Батькивщины и Свободы, Виталий Кличко, который сейчас находится в США, пока не сообщил им, намерен ли УДАР присоединиться к акции.

Яценюк отметил, что во время, отведенное депутатам для работы в округах, оппозиционеры планируют объехать все регионы Украины. В частности, в четверг акцию проведут в Виннице, в пятницу - в Ужгороде, в субботу - во Львове. Завершится мероприятие 18 мая всеукраинским маршем в Киеве.

Политик пояснил, что цель акции - продемонстрировать стремление украинцев к переменам и показать, что власть боится и объединенную оппозицию в парламенте, и людей на улицах. "Мы осознаем, что с этим президентом и с этим режимом в стране не будет никаких изменений. Поэтому отставка президента Януковича - одна из целей акции", - добавил депутат.

"Мы видим, что на сегодня в Верховной Раде Украины у Януковича нет большинства. Если начнется протестный марш против этого президента, то ряд депутатов-мажоритарщиков, который еще сегодня нажимает кнопки за законы Януковича, в ближайшем будущем отойдут от поддержки Януковича. Потеря Януковичем поддержки в Верховной Раде Украины означает потерю его политического веса", - пояснил он.

По словам Тягнибока, одно из заданий акции - "повышение градуса революционности украинского общества". "Сила оппозиции - когда на улице стоят миллионы людей. А когда на улицах будут миллионы людей, не будет такой сверхзадачи, которую мы не сможем реализовать", - добавил националист.

Отметим, с начала года оппозиция уже несколько раз начинала блокаду работы парламента. Сначала УДАР, Свобода и Батькивщина не давали работать новоизбранной Верховной Раде, протестуя против кнопкодавства. После многодневных переговоров с регионалами они разблокировали трибуну, договорившись о персональном голосовании. Затем, когда спикер Владимир Рыбак подал в суд на защитника Тимошенко Сергея Власенко с целью лишить его депутатского мандата за совместительство, оппозиционеры вновь заблокировали трибуну, требуя отозвать иск и прекратить политические преследования.

Ультиматум оппозиции не принес желаемых результатов - регионалы покинули парламент, а суд все же отобрал в Власенко депутатское удостоверение. В Свободе объявили, что Рада работать в нынешнем составе уже не будет. Оппоненты Партии регионов заговорили о необходимости дострочных президентских и парламентских выборов, что премьер Николай Азаров назвал нереальной идеей. Яценюк заявил, что начиная с этой недели оппозиция будет проводить по Украине народные вече. "Мы контролируем парламент, мы блокируем парламент и не даем им принимать антиукраинские и антинародные законы... Но этого мало. Мы как оппозиция приняли решение, что нужно идти в народ, надо просить вас вставать", - сказал он.


 
 


 

Версия для печати
Loading...