Беременные школьницы не будут сдавать экзамены

Добавить новость


12 Марта 2013 10:47 | Просмотров: 848  1.

Минздрав и Минобразования решили освободить беременных школьниц от лишних нагрузок и совместным приказом от 1 февраля этого года утвердили Инструкцию об освобождении от прохождения государственной аттестации. Не придется сдавать выпускные экзамены тем, кто находится "в социальных отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста". Девушкам нужно будет просто принести справку из женской консультации и заявление с просьбой освободить от экзаменов.

Аттестация 11-классников пройдет в этом году с 27 по 31 мая. А освободят от нее тех, у кого срок больше 7 месяцев или ребенок до 3 лет, пишет Комсомольская правда в Украине. Момент забавный: чтобы из-за беременности получить освобождение от экзаменов, беременеть девушки должны были буквально с 1 сентября.

"В Украине есть проблемы с подростковой беременностью, особенно в провинции, - говорит акушер-гинеколог Ирина Даниленко из Днепропетровска. - Тут все вместе играет роль: и недостаток образования, и уровень жизни, и психология окружения… Конечно, необходимо правильное воспитание, в первую очередь - дома, а потом уже и в школе. Раньше секс не так рекламировали, а сейчас эта тема везде: в газетах, на ТВ. Это тоже влияет". Отвечая на вопрос, не побегут ли после Инструкции министерств школьницы рожать в выпускном классе, врач смеется: "Откуда такое мысли? Безумные единицы".

По словам уполномоченного президента по правам ребенка Юрия Павленко, пишет Сегодня, существенно статистика по подростковой беременности за последние годы не меняется. Как оказалось, свое­об­разную "поблажку" в этом году могут получить более 8 тысяч учениц. По данным Центра статистики МОЗ, в 2012 году забеременели 8992 несовершеннолетних. Из них 7046 - 15-17 лет и 110 девушек младше 14 лет все-таки решились стать матерями.

Отметим, что согласно Инструкции, беременные и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком школьницы смогут получить аттестат без экзаменов. А значит, у молодых матерей остается право пройти Внешнее независимое оценивание, поступить в вуз и получить высшее образование. Другой вопрос, смогут ли юные родительницы совмещать карьеру и семью. Но тут нормативными актами проблему не решить.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...