В Ватикане приступают к выборам нового папы Римского

Добавить новость


12 Марта 2013 09:20 | Просмотров: 260  1.

Сначала 115 кардиналов, участвующих в выборах, отслужат специальную мессу, а затем соберутся в Сикстинской капелле, где вечером состоится первое голосование. Для победы новому папе необходимо 77 голосов. Выборы производятся закрытым тайным голосованием.

В первый день конклава проводится один тур, в последующие - по два тура дважды в день, утром и вечером. Если по итогам трехдневного голосования папа не был выбран, то процедура повторяется (возможно проведение трех подобных циклов). Если кардиналам вновь не удается достичь единогласия, то в борьбе за Святой престол остаются только два кандидата, набравших наибольшее число голосов. С этого момента имя нового понтифика определяется простым большинством. После каждого голосования бюллетени сжигаются в печи в присутствии кардиналов. Черный дым из трубы означает, что папа еще не выбран, белый - окончание конклава.

"К концу этой недели у нас уже будет новый папа. Не думаю, что конклав будет длиться слишком долго. Эти люди прекрасно понимают, что им предстоит сделать", - заявил пресс-секретарь Ватикана Тома Россика.

Режим "вакантного престола" действует в Ватикане с 28 февраля, когда ушел в отставку папа Римский Бенедикт XVI. Напомним, Бенедикт XVI стал первым понтификом за шесть веков, добровольно покинувшим папский престол. Причиной ухода 85-летний понтифик назвал усталость и преклонный возраст.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...