Верховная Рада этого созыва обречена на роспуск, - эксперты

Добавить новость


11 Марта 2013 13:14 | Просмотров: 499  1.

По мнению эксперта, парламент не проработает весь срок, на который избирался и, скорее всего, будут досрочные парламентские выборы. "Вопрос в том - когда", - сказал он. Жданов отметил, что нынешний парламент нестабилен.

По его словам, на судьбу Рады повлияет фактор предстоящих президентских выборов. "В любом случае, если этот парламент доживет до 2015 года, его распустят после президентских выборов, кто бы ни стал президентом Украины", - предположил Жданов. Еще один фактор - конфликт между властью и оппозицией в парламенте: власть игнорирует оппонентов, что вынуждает ее действовать более радикально.

Политолог Виталий Бала отметил, что вряд ли президент Виктор Янукович распустит парламент до ноябрьского саммита Украина - ЕС в Вильнюсе, поскольку подготовка к новым выборам создаст неблагоприятный информационный фон для подписания соглашения с Евросоюзом. В то же время, по его словам, если в мае украинская власть получит четкий сигнал от Европы, что подписания соглашения не будет, вопрос о роспуске Рады может быть рассмотрен.

Политолог Алексей Гарань также предположил, что парламент, скорее всего, будет распущен. "Пойдет ли Янукович на досрочные выборы и пойдет ли он на роспуск парламента? Мне кажется, на досрочные выборы он не пойдет, поскольку на новых выборах Партия регионов покажет худший результат, чем на предыдущих, это очевидно. Но пойдет ли он на роспуск парламента - вопрос… Если парламент не будет работать 30 дней, и Янукович решится на роспуск, он может остаться единственным действующим источником власти в стране", - сказал эксперт. По мнению политолога, президент может пойти на роспуск парламента и при этом затянуть процесс подготовки следующих выборов.

Напомним, в конце минувшей недели в Украине обострился политический кризис, вызванный усилением давления власти на оппозицию. В руководстве страны наиболее эффективным выходом из ситуации с блокированием парламента считают объявление досрочных выборов. По мнению председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, решение о роспуске парламента президент Янукович может принять после 4 апреля. В оппозиции поддерживают идею перевыборов и анонсируют всеукраинский агитационный тур.


 
 


 

Версия для печати
Loading...