Команда Януковича создает финансовую полицию с мегаполномочиями

Добавить новость


11 Марта 2013 11:10 | Просмотров: 315  1.

Издание отмечает, что уже два месяца между двумя могущественными министрами, главой МВД Виталием Захарченко и руководителем Минсборов Александром Клименко, идет серьезная дискуссия касательно того, кому в подчинение достанется финансовая полиция – новое мощное ведомство, которому поручат борьбу со всеми экономическими преступлениями.

Изученный журналом документ оказался компромиссным третьим вариантом. Сообщается, что в Министерстве финансов и Миндоходов проект закона уже одобрили, сообщили близкие к руководству этих ведомств источники, но с поправками.

Новый правоохранительный орган будет заниматься всеми правонарушениями против экономических интересов страны, которые сейчас разделены между шестью разными структурами, которые будут ликвидированы: налоговой милицией в составе Миндоходов, управлениями по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отделом контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой таможни и Государственной финансовой инспекцией Украины.

Среди полномочий Службы финансовых расследований окажется контроль за соблюдением законодательства в сфере госзакупок, и пресечение растраты бюджетных средств на всех уровнях, включая предприятия, которые получают поддержку из государственных или местных бюджетов, и проведение внутреннего аудита распорядителей бюджетных средств. Более того, в функции финполиции войдет борьба с отмыванием доходов и коррупцией.

Отмечается, что набор полномочий для таких задач у финполицейских окажется достаточно. Так, как и нынешние налоговики, они смогут проводить проверки и оперативно-розыскную деятельность. Но к этому добавится полный перечень полномочий, которые сейчас доступны сотрудникам СБУ и МВД.

Так, финансовые полицейские, к примеру, смогут использовать физическую силу, носить и применять дубинки, слезоточивый газ, а также огнестрельное оружие. Однако, использование последнего будет строго лимитировано - в документе этому отдельно посвящены две главы.

Издание отмечает парадоксальный факт, что документ не содержит авторства. Forbes опросил пять высокопоставленных собеседников в разных министерствах и ведомствах Кабмина, но ни один из них не смог сообщить, чья же это идея. Его создателями не являются ни Клименко или Захарченко, ни министру финансов Юрию Колобову, убеждены источники. Координационный центр Комитета экономических реформ при президенте, который разрабатывает многие законодательные инициативы, также отношения к документу не имеет.

Добавим, что реформой правоохранительных органов по поручению Януковича занимается его советник Андрей Портнов. Издание говорит о высокой вероятности того, что Служба финансовых расследований - это его инициатива. Так, отмечается, что косвенно об этом говорит идея подчинить новое мегаведомство напрямую президенту.

Ранее сообщалось, что власти намерены усилить ответственность контролирующих органов за принятие неправомерных решений по налоговым и денежным обязательствам плательщиков.

По материалам Forbes.ua.


 
 


 

Версия для печати
Loading...