Еда, которая губит здоровье, - Daily Mail

Добавить новость


11 Марта 2013 09:55 | Просмотров: 416  1.

Британское издание Daily Mail публикует несколько статей об опасностях, которые таятся в популярных пищевых продуктах.

Первая статья называется "Мясопродукты - причина смерти каждого тридцатого?". Таковы результаты масштабного исследования европейских, в том числе британских. "Изучив рацион питания и историю болезни почти 450 тыс. мужчин и женщин, ученые заметили связь между мясопродуктами и смертью от рака или сердечно-сосудистых заболеваний", - говорится в статье. Они советуют есть не больше 20 граммов мясопродуктов в день.

Мясопродукты готовят из частей туш, которые содержат много жира, в том числе холестерина, - разъясняет газета. Ученые наблюдали за участниками 13 лет. За этот период 26 344 человека скончались. Причем смертность среди тех, кто ел больше всего мясопродуктов, оказалась на 44% выше, чем среди тех, кто их почти не ел. Смертность от сердечных болезней среди тех, кто съедал более 160 граммов мясопродуктов в день, оказалась выше на 72%.

Правда, диетолог Трейси Паркер отметила: "Участники исследования, которые ели больше всего мясопродуктов, в остальном тоже вели нездоровый образ жизни: среди них было больше курильщиков, они ели меньше фруктов и овощей, чем другие. Возможно, это повлияло на результаты".

Есть и другие нюансы: авторы исследования не выявили связи между объемом потребляемого мяса птицы и смертностью, а говядина и свинина в малых дозах, видимо, оказывали благотворный эффект.

В другой статье газета вопрошает: "Может ли фастфуд повышать риск заболевания рассеянным склерозом, астмой и экземой? Ученые впервые выявили связь между аутоиммунными заболеваниями и солью". Все эти заболевания обусловлены тем, что иммунная система атакует здоровые клетки.

Ученые усматривают одну из причин в современном рационе питания: еда из ресторанов на вынос, разогревание полуфабрикатов в микроволновке. В таких продуктах содержится много соли.

Чем страшен рассеянный склероз? На данный момент эта болезнь неизлечима, - говорит соавтор исследования Ральф Линкер. Иммунная система атакует миелиновые оболочки нервных волокон, путая их с инородными телами, и в результате у человека нарушается речь, зрение и чувство равновесия.

Газета приводит тревожную статистику: взрослым рекомендуется употреблять не более 6 граммов соли в день, но британцы в среднем потребляют по 9-12 граммов, причем 75% соли таятся в самых обычных продуктах вроде хлеба.

"Страшная правда о том, почему чипсы - непреодолимый соблазн: новая книга позволяет взглянуть на фастфуд под научным углом" - таков заголовок третьей статьи. Оказывается, в лексиконе пищевой индустрии есть термин "точка блаженства". Так называют процентное содержание сахара, жиров или соли в продукте, который становится для покупателей непреодолимым искушением.

О "точке блаженства" и других тонкостях поведал журналист Майкл Мосс, публикующий книгу "Соль, сахар, жир: как пищевые гиганты подсадили нас на иглу". Мосс разоблачил массу уловок: производители "меняют материальную форму соли, изменяют химический состав сахара и даже обрабатывают чипсы так, чтобы они громче хрустели". Тем самым нас склоняют покупать еду, которая часто крайне вредна для здоровья.

Мосс интервьюировал руководителей и научных экспертов транснациональных компаний - Pepsi, Kraft, Unilever, Mars и Kellogg. Центральное место в стратегии корпораций занимают соль, сахар и жир, - заключил он. Опираясь на результаты сканирования мозга, компании выяснили, например, что сахар действует на мозг наподобие кокаина. В поисках "точки блаженства" эксперты выводят замысловатые математические формулы и выявляют культурные и демографические различия среди потребителей.

"Точка блаженства" может различаться даже в разных регионах одной страны: в Китае южане больше любят сладкое, чем северяне. Есть и возрастные различия: у детей "точка блаженства" может достигать 36% содержания сахара - втрое выше, чем у большинства взрослых. Чем больше "точек блаженства" удалось нащупать производителю, тем выше его доходы. "Но в результате многие потребители опасно полнеют и оказываются на грани пищевой зависимости", - предостерегает газета.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...