Скончалась шведская принцесса Лилиан

Добавить новость


11 Марта 2013 08:56 | Просмотров: 333  1.

Шведская принцесса Лилиан скончалась в воскресенье в Стокгольме в возрасте 97 лет. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте королевского двора Швеции.

Причина смерти принцессы Лилиан официально не называется, однако известно, что в последние годы у нее была болезнь Альцгеймера и в целом слабое здоровье.

Принцесса Лилиан, герцогиня Халландская, родилась в Великобритании 30 августа 1915 года и в юности некоторое время работала моделью. В 16 лет она переехала в Лондон, чтобы стать моделью и актрисой. В 1943 году она познакомилась со своим будущим супругом, принцем Бертилем Шведским, будучи на тот момент женой британского актера Ивана Крейга. В 1945 году Лилиан развелась, однако отец Бертиля, король Густав VI Адольф, отказывался давать паре свое благословение на брак, опасаясь, что он поставит под угрозу существование династии Бернадоттов. На тот момент Бертиль был наследником трона, так как его старший брат погиб, младшие лишились права на корону из-за мезальянса, а племянник, будущий Карл XVI Густав, был еще младенцем.

Несмотря на невозможность брака, Лилиан и Бертиль жили вместе. Они смогли пожениться только в 1976 году, когда Швецией уже правил Карл XVI Густав. У пары не было детей. В 1997 году принц Бертиль, получивший в Швеции прозвище "прекрасный принц", скончался в возрасте 84 лет.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...