В Кабмине забыли про повышение стипендий студентам, - СМИ

Добавить новость


10 Марта 2013 18:58 | Просмотров: 386  1.

Об этом заявил координатор общественной инициативы Студенческая защита Андрей Черных, пишет Украинская правда.

Издание отмечает, что согласно поручению президента относительно решения актуальных проблем студенческой молодежи, правительство должно было до 1 марта 2013 обеспечить пересмотр в установленном порядке размеров академических стипендий с учетом современных потребностей, а также установление обоснованной разницы между ординарной (обычной) академической стипендией и повышенной.

"На сегодняшний день минимальная ординарная (обычная) стипендия для учеников профессионально-технических учебных заведений составляет - 275 гривень, для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации - 550 гривень, III-IV уровня аккредитации - 730 гривень. Определение размеров стипендий закреплено в постановлении Кабмина", - подчеркивает Черных.

Согласно постановлению правительства, в случае если успеваемость учащихся или студентов составляет 10-12 баллов по каждому предмету или средний балл успеваемости равен 5 по пятибалльной шкале оценивания, стипендия для учащихся увеличиваются на 40 гривень, для студентов высших учебных заведений I-II уровней аккредитации на 50 гривень, а для студентов высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации на 60 гривень.

"Правительство должно безотлагательно принять решение о повышении размера студенческих стипендий по поручению главы государства", - заявил Черных.

Напомним, ранее Николай Томенко обратился к вице-премьер-министру Константину Грищенко с просьбой вмешаться в ситуацию с уменьшением выплаты стипендий студентам и самовольным повышением руководством вузов среднего балла успеваемости для получения стипендий. Он заявил, что к нему обращаются студенты из разных заведений с жалобами на неожиданное увеличение среднего балла успеваемости и лишением их стипендий. Томенко допустил, что, "очевидно, в данном случае речь идет о неофициальном распоряжении Минобразования об экономии средств при выплате стипендий, которое и начали реализовывать руководители вузов".

В начале января в МОНмолодежьспорта заявили, что в полном объеме профинансировали стипендиальные выплаты и никаких указаний руководителям вузов снизить выплаты стипендий не давали. Заявление стало реакцией на сюжет одного из телеканалов о том, что днепропетровские студенты боятся остаться без стипендии - преподаватели якобы собираются экономить бюджет, выставляя низкие оценки.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...