В Египте снова беспорядки

Добавить новость


9 Марта 2013 17:21 | Просмотров: 362  1.

Решением суда 21 активный участник беспорядков был приговорен к повешению. Всего перед судом предстали 52 человека. Пятеро из них приговорены к пожизненному лишению свободы. Остальные получили меньшие сроки или были оправданы.

В Порт-Саиде и Каире утверждение смертного приговора фанатам и оправдательного — проходившим по этому делу полицейским вызвало новый шквал негодования.

Параллельно с судебным процессом над болельщиками в Египте проходит беспрецедентная забастовка полицейских, в которой участвуют тысячи сотрудников низового состава.

Напомним, в столкновениях между враждующими футбольными болельщиками в феврале прошлого года погибло 74 человека. Эти события стали самым кровавым эпизодом в истории египетского футбола. Они повлекли за собой беспорядки и в Каире, где погибло еще 16 человек.

Беспорядки вспыхнули на стадионе в городе Порт-Саиде после матча между местной командой "Масри" и каирским клубом "Ахли". Большинство осужденных болели за "Масри".

Приговор, вынесенный в середине января, был утвержден Верховным муфтием Египта.

Суд над болельщиками вызвал массовые волнения по всей стране. По соображениям безопасности заседания суда проходили в Каире. После того, как распространилась информация о переводе подсудимых из Порт-Саида, город на шесть дней был охвачен волной беспорядков. В столкновениях с полицией погибли не менее семи человек — гражданских лиц и сотрудников спецслужб.

Вердикт суда, транслировавшийся в прямом эфире по телевидению, был встречен с гневом в Порт-Саиде.

Некоторые участники акции протеста попытались перекрыть канал, отвязывая и отпуская пришвартованные к берегу лодки, в то время как другие пытались прервать движение автомобильного парома.

В Каире недовольные оправдательным приговором для полицейских фанаты подожгли сегодня штаб-квартиру Египетского футбольного союза и клуб офицеров полиции, расположенные в центральной части египетской столицы. Для тушения пылающих зданий были привлечены вертолеты.

Со времени массовых протестов, приведших к свержению президента Египта Хосни Мубарака в 2011 году, в стране распространен антагонизм населения по отношению к полиции. Многие полагают, что полицейские в Порт-Саиде бездействовали в отместку за роль, сыгранную футбольными болельщиками в восстании против Мубарака.


 
 


 

Версия для печати
Loading...