Мэроуборочная техника: из истории отстранений мелитопольских градоначальников: А. Мангул и В. Сычев - одноименные заряды отталкивались

Добавить новость


9 Марта 2013 13:34 | Просмотров: 519 

Вопрос о смене власти для сегодняшнего Мелитополя отнюдь не абстрактен. Сейчас город практически вошел в этот всегда болезненный процесс. Почему это произошло и чего от этого ждать? Чтобы разобраться в настоящем и попробовать спрогнозировать будущее, начнем с недавнего прошлого.

Как выбирали и убирали Анатолия Мангула

А. Мангула выбирали четырежды: дважды – депутаты горсовета (в 1990-м – на пост председателя горсовета, в 1991-м – когда эту должность объединили с председателем исполкома), дважды – горожане (в 1994-м и 1998-м). А. Мангул был не совсем обычным советским функционером: школу комсомола и партии прошел, но свое мнения имел всегда и, как правило, не скрывал.

Убрать его с поста мэра пробовали сначала романтики-депутаты, потом – прагматики-директора, но бунт в совете и подковерные интриги не помогли. А открытым оппозиционерам на общегородских выборах (Виктор Корзин в 1994-м и Виктор Сычев в 1998-м), несмотря на знаковые имена, виктория не сопутствовала – их отставание от действовавшего мэра было огромным.

Убрали же «нашего Ильича» депутаты горсовета простым голосованием на сессии в 1998-м. Формальный повод – недопустимость совмещения двух постов – мэра и нардепа (он баллотировался на оба и прошел, но потом «запетлял»). Среди депутатов на памятной внеочередной сессии горсовета были и идеалисты, искренне считавшие недопустимым совмещение постов мэра и нардепа (оно и вправду было противозаконным), и реалисты, бизнесу которых он создавал проблемы (предприниматели тогда впервые массово пришли в совет именно для защиты и продвижения своего бизнеса), и потенциальные претенденты на пост мэра (который не достался никому из них). Но главное (со временем это поняли все) – А. Мангул взял слишком много власти себе и не проявил должного уважения к властям запорожским и киевским, позиция которых и оказалась определяющей.

Как выбирали и убирали Виктора Сычева

Начальник горотдела КГБ, естественно, тоже прошел комсомольско-партийное воспитание, тоже имел свое мнение и не скрывал его. В 1990-м В. Сычев во многом посодействовал избранию А. Мангула, помешав победе кандидата от власти № 1 тогдашнего первого секретаря горкома КПУ Александра Томашевича. Потом пробовал влиять на мэра, не смог (одноименные заряды отталкивались) и стал его оппонентом.

В 1990-м В. Сычев стал нардепом, в 1994-м не баллотировался, вернулся и попал под жернова системы, в 1995-м вышел на свободу и стал готовиться к реваншу. В мэры он баллотировался дважды: в марте 1998-го он под красными знаменами стал вторым после Мангула, после его отстранения победил в октябре. В. Сычев практически сразу столкнулся с оппозицией в горсовете, в бизнес-среде и в истеблишменте как таковом. Ему не раз пытались выразить недоверие на сессии либо убрать из-за «залетов» (к примеру, резонансного ДТП). Но он не сдавался, а в области, похоже, предпочитали, чтобы конфликтующие стороны с поклонами заходили в двери, которые А. Мангул открывал ногами.

С функциями мэра как хозяина города В. Сычев явно не справлялся – ни в политическом плане, ни в хозяйственном, ни в экономическом. Его убрали с поста избиратели двумя общегородскими голосованиями в марте и июле 2002-го. В первом случае областная власть поддерживала его как действующего мэра, во втором – посодействовала повторному голосованию и поддерживала уже не его, но оба раза промахнулась.

Продолжение следует.

Полную газетную версию можно прочитать в «МВ» № 10


 
 


 

Версия для печати
Loading...