Самолет президента Качиньского не был взорван

Добавить новость


7 Марта 2013 14:36 | Просмотров: 398  1.

Специалисты Следственного комитет России (СКР) завершили совместную с представителями Главной военной прокуратуры Польши работу по расследованию катастрофы самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году.

Как сообщает пресс-служба СКР, расследование проходило в период с 18 февраля по 7 марта 2013 года в Москве и Смоленске. В частности, с участием российских и польских экспертов были произведены осмотры изъятого ствола дерева, с которым в ходе посадки перед разрушением о землю столкнулось воздушное судно. В ходе данных следственных действий изъято более 300 образцов, по которым будут произведены различные судебные экспертизы, как на территории Российской Федерации, так и в Республике Польша.

Изъятые объекты были исследованы российскими и польскими экспертами в области трасологии, металловеденья, взрывотехники с применением специальных технических средств. "По результатам произведенных осмотров и исследований экспертами установлено, что на осмотренных и исследованных объектах какие-либо следы взрыва отсутствуют", - сказано в сообщении.

Кроме этого, по запросу польской стороны на месте авиакатастрофы в Смоленской области совместно произведены дополнительные осмотры дерева и фрагментов разбившегося польского самолета, находящихся на территории аэродрома "Смоленск-Северный", а также изъяты образцы конструкции воздушного судна для сравнительного исследования.

Напомним, утром 10 апреля 2010 года президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией вылетели из Варшавы в Смоленск на борту польского правительственного самолета Ту-154М, пилотируемого польским экипажем. Вместе с президентом летела делегация, состоящая из политических, военных, общественных и религиозных деятелей Польши. На борту самолета было 89 пассажиров и 7 членов экипажа. Целью визита было посещение Катынского мемориала под Смоленском в день 70-летия Катынского расстрела.

При заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный", в тумане, самолет на удалении 1,5 км от взлетно-посадочной полосы пошел ниже глиссады. Не долетев до полосы, самолет столкнулся с деревьями и развалился в воздухе. Все 96 человек на борту погибли.

В январе 2011 года Международный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования катастрофы самолета. Непосредственной причиной крушения было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. На протяжении длительного времени Польша требует от России вернуть ей обломки президентского самолета. В Москве заявляют, что это будет возможно лишь по завершении следствия.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...