Держи депозит уже

Добавить новость


6 Марта 2013 09:09 | Просмотров: 401  1.

Околобанковские инициативы представителей партии власти уже не в первый раз оживляют ситуацию в стране. Не успело еще прочно забыться предыдущее громкое рацпредложение "регионалов" – налог на продажу валюты – как уже в новой Раде во фракции ПР родились новые идеи. 26 февраля в ВР было зарегистрировано два законопроекта авторства нардепа Евгения Сигала. И каждый из них касался "депозитного" вопроса.

Суть обоих предложений незатейлива. Законопроектом №2400 хотят с 1 января 2014 года запретить держать банковские вклады в иной валюте, кроме государственной. В пояснительной записке законодатель объясняет свое решение желанием помочь банкам увеличить объемы кредитования в гривне. "Законопроект направлен на создание условий для дальнейшего наращивания объемов кредитных ресурсов коммерческих банков в национальной валюте, их удешевления и доступности, формирования условий, в которых население активнее использовало бы свои доходы для потребления товаров и услуг отечественных производителей", - говорится в документе.

Почему с запретом валютных депозитов украинцы вдруг начнут усиленно поощрять отечественного производителя, пытается объяснить другой законопроект Евгения Сигала. Во втором случае речь идет о повышении налога на доход с вкладов. "На сегодня высокая доходность банковских вкладов (депозитов) стимулирует у населения накопительские настроения", - негодует пояснительная записке к законодательной инициативе №2401. "Излечить" население от нецелесообразных настроений предполагается максимально простым способом: перенести старт налогообложения процентов с 1 января 2015 года (как это сейчас запланировано в Налоговом кодексе) на 1 января 2014-го, а заодно и в определенных случаях поднять налог с предполагаемых пяти процентов до двадцати пяти.

Добытые таким образом средства "регионал" предлагает прицельно пустить на нужды Пенсионного фонда – как и профит от так и не введенного до сих пор налога на роскошь. Между тем, надо заметить, что, ссылаясь на зарубежный опыт (и российский в том числе), облагать проценты безудержно народный избранник не собирается. Правда, делить депозиты на допустимые и не очень планируется не по объему, а по процентной ставке. Предположительно, налоговиков заинтересуют те случаи, когда доходность депозитов превысит норму "учетная ставка НБУ плюс бонус". "База налогообложения доходов в виде процентов на текущий или депозитный банковский счет, вклад в небанковские финансовые учреждения или на депозитный сертификат определяется как превышение суммы процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой процентов учетной ставки Национального банка Украины, увеличенной на пять процентов", - уточняется в проекте. То есть, сейчас проблемная планка находится на уровне 12,5 процента. Притом, что, по данным Украинского индекса ставок по депозитам, в начале марта эти ставки для гривневых сбережений составляли 16,5-18 процентов .

Родившиеся в недрах фракции ПР предложения оценили по-разному. С одной стороны, в правящем лагере хватает сторонников идеи "Храните деньги в гривне". "Однозначно, хранить сбережения лучше всего в гривне. Потому что в гривне очень хороший процент на депозитные ставки. Например, если бы человек положил гривну на банковский депозит 7 лет назад под существующие проценты и не снимал, то даже изменения курса не навредили бы капиталу этого человека. К сожалению, постоянные изменения формы хранения дают людям только убытки", - пояснял в феврале первый вице-премьер Сергей Арбузов. Но если предлагаемые нормы вступят в силу, выгодность депозитов окажется под вопросом.

Сторонники повышения налоговой ставки обычно аргументируют свою позицию справедливостью снятия сливок с "автоматического" дохода украинцев, который пока не облагается налогом, а следовательно – пользой для государства. "При средней ставке по депозитам 18,3% и в долларах 7,3%, за год на депозиты должен быть начислен доход 78,7 миллиардов гривен (исходя из того, что общий объем накоплений составил 583,6 миллиарда гривен). При ставке налогообложения в 25% это могло бы дать бюджету около 20 миллиардов гривен дохода в год. Даже если бы ставка была более 25% - это было бы справедливо, и не привело бы к оттоку депозитов из банка", - подсчитал один из бывших министров экономики Виктор Суслов.

С вырисовывающейся картиной светлого будущего согласны не все. "Введение такой нормы преждевременно и будет, возможно, иметь отрицательный эффект - сократит приток депозитов населения, при этом, не повлияв на уровень предлагаемых процентных ставок. Для того чтобы процентные ставки по депозитам снижались, необходимо в первую очередь повышать доверие населения и субъектов предпринимательства за счет реальной бюджетной политики, а также за счет улучшения состояния основных заемщиков корпоративного сектора (когда более 40% предприятий в Украине работают убыточно, говорить о том, что будут желающие кредитовать их по низким ставкам, неуместно)", - считает старший советник Альфа-банка Роман Шпек. Но еще большее беспокойство из-за возможного оттока депозитных средств у банкиров вызывает идея о запрете валютных депозитов.

Поклонники подобного сценария чаще всего ссылаются на необходимость освободить украинский рынок от чрезмерной зависимости от доллара. "Мы так увлеклись этим долларом, что дальше некуда. Любовь к доллару убивает реальную экономику Украины. Я считаю, что необходимо запретить валютные депозиты, и ввести, как и в России, налог на депозит. Ничего плохого, кроме критики введения налога, не случится", - убежден экономист Александр Охрименко. Однако, как и в первом случае, реализация подобной идеи чревата не только устной критикой, но и вполне закономерным недоверием вкладчиков к работе банковской системы.

Введение 25-процентного налога на депозиты в сочетании в невозможностью держать деньги в валюте, которую значительная часть украинцев считает более надежной, чревата тем, что в случае с крупными или сверхкрупными вкладами впечатляющие суммы могут покинуть страну. "Можно не сомневаться в том, что владельцы солидных депозитов просто выведут свои средства за границу, а, значит, вся тяжесть налога ляжет на простых людей", - объясняет недовольство КПУ "региональным" порывом Петр Симоненко. С другой стороны, "простые люди" с равным успехом могут перевести свои деньги от греха подальше в те банки, которые хранятся где-нибудь под кроватью. Впрочем, спорна и мысль о том, что избежавшие депозитной "ловушки" средства непременно принесут пользу именно отечественному производителю, а не будут вложены в более привлекательные импортные товары… "Бюрократический запрет валютных вкладов не приведет само собой к массовой их конвертации в гривну. Вероятнее ожидать их массового перехода в так называемую категорию "средства вне банков". Это не только не будет способствовать оживлению кредитования экономики, но наоборот - поставит под угрозу сохранение ликвидности банков, чем полностью перечеркнет любые надежды на возобновление кредитования", - полагает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Не говоря уже о том, что запрет на валютные депозиты может ударить по рынку и "сам по себе". "Если даже половина вкладчиков захочет именно забрать деньги долларами - банковская система просто разрушится. Она будет не в состоянии отдать такое большое количество вкладов без ущерба. Банки рухнут", - предупреждает не согласный со вторым законопроектом Сигала Виктор Суслов.

Спорность начинаний, которые могут не только не обернуться желаемым эффектом, но и раскачать систему в целом, судя по всему, хорошо осознают в НБУ. "НБУ как регулятор банковской системы Украины не поддерживает вышеупомянутые инициативы по введению запрета на открытие депозитов в инвалюте и налогообложения дохода от банковских вкладов. Напротив, политика НБУ направлена на стимулирование увеличения депозитной базы в соответствии с мировой практикой", - гласит заявление руководства регулятора. "НБУ призывает политических деятелей тщательно анализировать последствия любых законопроектов по вопросам банковской и финансовой системы, которые вносятся в Верховную раду Украины, и соблюдать в своей деятельности принцип однозначного приоритета обеспечения стабильности финансовой системы страны", - просят в центробанке. Впрочем, опыт предыдущих законодательных инициатив показывает, что до реализации на практике дело может и не дойти.

Укрепление позиций гривны, поддержка национального производителя (кредитами в том числе) и ориентация на внутреннее потребление входят в число приоритетов нынешнего правительства. В то же время специфичность некоторых планов представителей партии власти всеобщую поддержку таким целям не обеспечивает. При этом все более интересным становится то, что суровость намерений законодателей далеко не всегда оборачивается обязательностью при реализации оных. Так, до введения налога на продажу валюты у парламентариев руки пока не дошли, но объемы срочно сдаваемых долларов-евро на некоторое время увеличился. Реакция НБУ на предложения Евгения Сигала позволяет предположить, что, как минимум, в первоначальной форме они воплощены не будут. Но это не значит, что тема валютных депозитов и налогообложения процентов снимется сама собой. Напротив, такого рода "обкатка" общественного мнения может показать, в каких моментах сторонникам таких идей лучше отступить назад, а какие еще можно творчески развить. Тем более первый шаг – утверждение, что доходы с вкладов заслуживают своего налога, – Верховная рада уже сделала. Вопрос в том, каким будет второй…

Ксения Сокульская, Подробности


 
 


 

Версия для печати
Loading...