На экскурсии в музее студенты танцевали старинный танец и знакомились с женщинами

Добавить новость


5 Марта 2013 16:43 | Просмотров: 560 

Сначала научный сотрудник музея Ольга Фомина познакомила с историей возникновения праздника - Международного женского дня. А затем ее коллега Роман Клочко рассказал о Нине Волчковой, работавшей с 1947 по 1964 гг. в краеведческом музее. Большая заслуга этой женщины в том, что она практически заново создала зал истории края, экспонаты которого были безвозвратно утеряны в годы войны. Н. Волчкова активно собирала экспонаты для этого зала, участвуя во многих археологических экспедициях.

Затем О. Фомина переключила внимание участников интерактивной экскурсии на музейный экспонат - рубель, которым женщины в старину отжимали и гладили белье. Этот рубель был изготовлен в 1886 г. неким Степаном для своей супруги. А вот освоить процесс глажки белья рубелем ведущая предложила не девушкам, а юношам. Сделав несколько неловких попыток, они уверяли, что это легко, хотя рушничок не выглядел хорошо отглаженным.

Поднимаясь на третий этаж музея, экскурсанты прошли мимо каменного женского половецкого изваяния. О. Фомина рассказала студентам о возможной истории его создания. Участники экскурсии прошли через зал Почетных граждан Мелитополя, где познакомились с женщинами, носящими это почетное звание. В соседнем зале воссоздана атмосфера купеческого дома. Здесь студентам предложили посоревноваться в сложении паззла-репродукции картины "Незнакомка", написанной мелитопольским художником. А научный сотрудник музея Зарема Заретдинова разучила с ребятами несколько па старинного танца "Падеграс".

В залах, посвященных периоду Великой Отечественной войны, студенты узнали о смелой подпольщице Екатерине Хилько, о Герое Советского Союза Марии Батраковой, о женщинах, участвовавших в боях за освобождение нашего города. Завершилась интерактивная экскурсия "О женщине сквозь дивный мир музея" выступлением Евгения Топалова, поздравившего девушек и женщин песней.


 
 


 

Версия для печати
Loading...