Губернатор пригрозил чиновникам ответственностью за деятельность черных археологов

Добавить новость


5 Марта 2013 16:18 | Просмотров: 559 

Как сообщили вчера, 4 марта, в пресс-службе Запорожской облгосадминистрации, речь шла о незаконном разрушении кургана возле с. Мордвиновка. Напомним, в августе прошлого года правоохранительные органы возбудили уголовное дело о незаконных раскопках кургана с использованием тяжелой техники в Мелитопольском районе. Несмотря на вмешательство правоохранителей, археологическая ценность кургана утрачена, а сам курган не подлежит восстановлению.

Александр Пеклушенко вменил руководителям территорий недостаточную активность в вопросах сохранения исторического наследия.

«В районе на достаточно большой площади промышленным способом проходят незаконные раскопки, а местная власть об этом не знает? Одна из причин - это безразличие представителей власти. Людей, которые позволяют, чтобы такие вопиющие случаи происходили на вверенной им территории, необходимо привлечь к ответственности за непринятие надлежащих мер», - уверен губернатор.

Как пояснил глава Мелитопольского райсовета Юрий Есипенко, на ближайшей сессии районного совета, которая состоится в конце марта, будет принята Программа развития культуры Мелитопольского района на 2013-2017 годы. Этой программой предусмотрены мероприятия по охране культурного наследия, в том числе инвентаризация и паспортизация курганов. Кроме того, руководство района обратилось к сельским головам с просьбой усилить контроль за находящимися на их территории курганами, а также проверить выполнение охранных обязательств землепользователями.

По словам главы райсовета, функции контроля над сохранностью археологических памятников возложены на управление культуры и туризма, которое оповещает МВД и СБУ о проведении незаконных раскопок. Стоит отметить, что на территории Мелитопольского района находится 138 памяток археологии - больше всего в области.


 
 


 

Версия для печати
Loading...