Неизвестные пытались подорвать Вадима Рабиновича

Добавить новость


5 Марта 2013 13:23 | Просмотров: 373  1.

Вчера днем на Печерске неизвестные покушались на бизнесмена и президента Всеукраинского еврейского конгресса Вадима Рабиновича. "Я был в машине. Когда мы выезжали со двора (Рабинович на протяжении многих лет выезжает из своего офиса на улице Мечникова со внутреннего двора в сопровождении джипа с охраной, - Ред.), то кто-то бросил какую-то взрывчатку, - рассказал Сегодня Вадим Зиновьевич. - Мне кажется, что у людей от ощущения вседозволенности кое-что съезжает совсем, мол, здесь все мое. Могу точно сказать, что любой человек, который поможет задержать виновного, получит миллион гривен. Жду, что скажут мне в милиции".

В здании, где вместе с офисом Рабиновича соседствует много других контор (турфирма, обменный пункт, компания, которая содействует обучения за границей и т. п.), взрывной волной выбило несколько окон, разлетелись на осколки и большие форточки в пункте вторсырья.

"Рвануло около 16:00. С полок хоть вещи и не попадали, но стало реально не по себе. Оказалось, что взрывчатка попала в первое авто, в котором ехали охранники Рабиновича. "Бомбу" бросили со второго или третьего этажа заброшенного общежития напротив, но охранники там никого не нашли, - рассказал сотрудник одного из офисов. - Говорят, что этот взрыв могли заказать бизнесмены, желая запугать Рабиновича, который сдает множество помещений здания в аренду. Могли намекнуть, что пора прекращать с этим". Впрочем, это не единственная версия, которую обсуждают.

Также обсуждается версия, которая касается медиаактивов бизнесмена. В январе Рабинович обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с заявлением, что у него пытаются отобрать телевизионный канал JN1. Он рассказал, что 17 января к нему пришел высокопоставленный чиновник и потребовал передать в течение недели средство массовой информации. Рабинович назвал это рэкетом. Телеканал зарегистрирован в Бельгии и Украине, его редакции находятся в Брюсселе и Киеве.

В пресс-службе столичной милиции говорят, что сообщение о взрыве поступило от прохожего. Кроме следственно-оперативной группы и взрывотехников, к месту поспешили медики, но их помощь никому не понадобилась - пострадавших нет. Одна из женщин в присутствии СМИ сообщила правоохранителям, что видела мужчину среднего роста, лет 30-ти, который после взрыва бежал в сторону соседнего дома и скрылся во дворе. Но лицо подозрительного типа она не рассмотрела - большую его часть прикрывал козырек бейсболки.

В киевской милиции уже предварительно установили, что в авто бросили взрывпакет, который используется в воинских частях. "На автомобиле взрывная волна повредила "противотуманку", на фаре есть трещина", - сказал спикер столичной милиции Игорь Михалко.

Милиция внесла ЧП в книгу учета. В электронный Единый реестр досудебных расследований оно будет внесено, когда станет ясно, как квалифицировать преступление. Источник в МВД говорит, что уголовное производство могут квалифицировать и как покушение, и как хулиганство. Поскольку очевидно, что в данном случае убивать никого не собирались, а только демонстративно напугать, пишет Комсомольская правда в Украине. Однако сам бизнесмен так не считает. Он уверен, что случившееся - это покушение, а не запугивание. "Если гранаты в машину бросают, то как вы думаете, что это может быть?!", - вспылил бизнесмен.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...