В Запорожье волонтеры открыли детский сад для детей с ограниченными возможностями

Добавить новость


5 Марта 2013 12:06 | Просмотров: 449  1.

В Запорожье родители объединили свои усилия, чтобы организовать детский сад для детей с ограниченными возможностями. Теперь малыши проводят день в компании сверстников, пока их мамы и папы работают. Об рассказала директор центра социальной и реабилитационной помощи "Прометей" Анжелика Псарёва.

"Если на Западе для малышей с особыми потребностями созданы группы, то в Украине им приходится находиться дома, с родителями. Есть лишь центры реабилитации, где малыши вместе с мамой посещают специалистов", - поясняет директор.

Не желая мириться с такой ситуацией, запорожские родители объединились в общественную организацию "Прометей" и направили силы на создание детского сада. Основная цель - помочь этим детям приспособиться к жизни. И, что не менее важно, родители этих малышей могут продолжать вести активный образ жизни: работать и заниматься своим хобби.

На данный момент в группе этого детского сада находится 26 малышей. В основном это малыши с диагнозами аутизм, ДЦП, синдром дауна и различные виды ЗПР. Все родители, отведя утром ребенка в садик, спешат работу. И пока они работают, с их детьми занимаются специалисты.

"В режиме детского сада мы работаем уже третий год. Но нынешняя группа существует с июля", - поясняет Анжелика Псарева.

Проработав два года, в организации "Прометей" убедились в возможности существования такого детского сада. За это время представители организации успели побывать в Германии, чтобы перенять опыт. Кроме того, центр посетили канадские специалисты, которые остались им довольны.

К сожалению, центр смог вместить не всех желающих из-за отсутствия места. Однако в ближайшее время ситуация должна измениться к лучшему, ведь проект поддержали городские власти и выделили для центра первый этаж 39-й школы.

"Такие дети есть и всегда были. Но мы хотим доказать, что это не крест. Такой ребенок может родиться в любой семье и это не должно быть тяжелой ношей. Родители могут продолжать жить полноценной жизнь, заниматься хобби., а за детьми есть кому присмотреть", - говорят представители центра.

И первые результаты уже есть. После реабилитации в этом детском саду в течение года-полтора малыши прошли комиссию и ребят приняли в обычные школы и садики.


 
 


 

Версия для печати
Loading...