Янукович в России: Обсуждать Таможенный союз нужно вчетвером

Добавить новость


4 Марта 2013 16:35 | Просмотров: 467  1.

Формат сотрудничества Украины со странами Таможенного союза (ТС) должен определяться на четырехсторонних переговорах - с участием всех стран-членов ТС, заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Сам формат работы с ТС должен определяться на четырехсторонних переговорах", - сказал Янукович на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Завидово (Тверская область) в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

В то же время, Янукович отметил, что в Украине понимают, что Россия играет ключевую роль в ТС. На данном этапе Украина ведет переговоры пока только с Россией.

Янукович отметил, что на сегодняшний день Украина очень сильно отстала от ТС в плане создания нормативно-правовой базы. "На сегодняшний день, практически, ни к одному документу ТС Украина не присоединилась", - сказал Янукович.

При этом он отметил, что сегодня речь идет о формате сотрудничества Украины и ТС. "Мы заинтересованы в том, чтобы рассмотреть эти документы. Потому что разговоров очень много, эксперты говорят, строят различные прогнозы, есть и противники. В общем то, идет процесс, я бы сказал, больше политический, чем экономический", - отметил он.

В свою очередь Путин согласился с тем, что этот вопрос политический. "Это политический выбор самой Украины. И мы, безусловно, будем относиться с уважением, к любому (выбору)", - сказал он.

Кроме того, Путин отметил, что по оценкам экспертов, в том числе украинских, рост ВВП Украины в случае интеграции в ТС составит от 1,5 до 6,5% "в зависимости от глубины интеграции".

По словам Януковича, из-за неопределенности в этом вопросе негативные процессы развиваются с двух сторон. "Идут изъятия, это не радует нас", - сказал Янукович.

Глава украинского государства добавил, что обе стороны несут экономические потери, в частности падает уровень товарооборота.

Кроме того, говоря о законодательстве для стран ТС, Янукович отметил, что эти нормативные документы, в случае применения их Украиной, должны пройти внутригосударственные процедуры. "Речь идет о процессе, который предусматривает внутригосударственные процедуры, рассмотрение этих положений", - сказал Янукович.

Глава государства также считает, что к переговорам по данному вопросу необходимо подключать национальные правительства. "Когда мы начнем практически рассматривать эти документы, будет полная ясность в части присоединения. Ведь все эти документы должны пройти внутригосударственные процедуры. Так, как они проходили во всех трех странах", - подчеркнул президент.

Янукович отметил деятельность межгоскомиссии ТС. "Мы с ней должны начинать работать", - добавил он.

Путин отметил, что с 2015 года движение рабочей силы в странах Таможенного союза будет ограничено. "Свободное движение будет только для стран Таможенного союза. Это беспокоит нас и мы должны все сделать для того, чтобы обсудить эту проблему", - сказал Путин.

При этом Янукович сказал, что сейчас речь не идет о том, чтобы Украина приняла решение о вступлении в ТС и присоединилась. Сначала, по его словам, "необходимо как следует на внутригосударственном уровне обсудить эту проблему всесторонне".

Президенты общались без галстуков. В начале встречи они обнялись. Путин отметил, что очень рад видеть Януковича в России.

Напомним, Москва настаивает на полноценном членстве Украины в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. В Москве говорят, что в том случае, если Киев откажется от вступления в пользу объединения с Европейским Союзом, Украину ждут санкции, как говорят в Москве - вынужденные. Украина готова рассматривать сотрудничество с ТС только по формуле 3+1.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...