Депутаты зарабатывают миллионы на лоббизме, тендерах и измене - журнал

Добавить новость


4 Марта 2013 13:29 | Просмотров: 343  1.

Как пишет "Фокус", "отбить избирательную кампанию можно уже в первые месяцы депутатской работы. Для этого необходим авторитет, связи в верхах и политическая гибкость".

В качестве примера журналисты приводят заработок на переходе из одной депутатской фракции в другую.

По данным издания, в прошлом созыве за переход в другую политическую силу, синхронное голосование и даже отсутствие на важном голосовании переговорщики обещали до $10 млн.

О подобных предложениях, поступавшим им, заявляли оппозиционные депутаты Олесь Доний, Виктор Уколов, Владимир Арьев.

В новом созыве депутат от "УДАРа" Сергей Каплин заявлял, что получил предложение стать тушкой за $5 млн. Его коллеге по фракции Фёдору Негою обещали содействие бизнесу, дотации округу, решение вопросов на уровне губернатора и органов внутренних дел.

Еще одним источником неофициального заработка депутатов может стать написание запросов. За эту услугу можно получить до $10 000.

К депутатскому запросу может прилагаться "абонемент" — комплекс дополнительных услуг. К примеру, сопровождение запроса выступлением с парламентской трибуны, по данным редактора издания "Наші гроші" Алексея Шалайского, будет стоить около $5 тыс., выезд депутата на место события — до $10 тыс.

Лоббирование законопроектов может принести депутату до $100 000 за закон.

В перечень услуг входит написание законопроекта, его регистрация, согласование в профильном комитете, принятие в зале Верховной Рады и дальнейшее обеспечение документа подзаконными актами правительства.

К главным лоббистам можно отнести депутата от "Батькивщины" Сергея Терёхина, пишет "Фокус".

"Он известен как человек, который может добиться проведения через парламент нужного экономического законопроекта и заручиться правительстенной поддержкой, причём при любом составе Кабмина", - говорится в статье.

Один из самых прибыльных видов бизнеса – государстенные тендеры. На госзакупках накручивают до 40% стоимости, а на проведении одного тендера можно получить до $10 000 без учёта предпринимательской прибыли.

Для того чтобы зарабатывать на тендерах, депутату необходимо иметь связи в правительстве и исполнительной власти, авторитет в регионе и быть близким к бизнесу.

В Верховной Раде, по мнению политолога Владимира Фесенко, не более десятка людей, соответствующих этим условиям, а значит, способных зарабатывать на госзакупках.

В их числе могут быть председатели некоторых комитетов, способных влиять на законодательную политику. Рядовые же парламентарии могут подработать, получив свой процент, к примеру, за знакомство бизнесмена с чиновником, отвечающим за проведение тендера.

Еще один вид депутатского бизнеса - субвенции и дотации.

Когда народный депутат Олег Ляшко работал замглавы бюджетного комитета, он был в числе депутатов – лидеров по выбиванию дотаций и субвенций, рассказал один из бывших членов комитета.

Ляшко тогда мог бы неплохо заработать на откатах, предварительно договорившись о вознаграждении за финансовые вливания в регион с местным руководством. Учитывая, что выделяемые суммы колеблются в пределах десятков миллионов, даже 5% от транша является значительным доходом.

Сам депутат получение многомиллионных дотаций называет результатом упорного труда.

Кроме всех перечисленных способов заработка, депутаты получают официальную зарплату и разные надбавки. В целом доход народного избранника доходит до 200 000 гривен в год.

Источник: Украинская правда


 
 


 

Версия для печати
Loading...