За чертой бедности оказывается все больше запорожцев

Добавить новость


3 Марта 2013 11:24 | Просмотров: 464 

В прошлом году из бюджета города на эти цели ушло около 10 млн. грн., а в позапрошлом - около 9 млн. грн. Как отметила на совещании, прошедшем в мэрии 28 февраля, начальник управления социальной защиты населения Ольга Полковникова, основной задачей социальных работников является качественное и в полном объеме выполнение государственных и местных социальных программ, направленных на поддержку запорожцев. Сегодня в городе государственными социальными программами охвачено 47 процентов населения.

Вдумаемся, что стоит за этой цифрой. Ведь социальной защиты требуют люди, которые находятся за гранью нормальной жизни, те, кто не в состоянии обеспечить свое существование на самом низком уровне, определенном в государстве. По европейским меркам, это нищие.

Вот еще две цифры, впечатляющие воображение. По информации Ольги Полковниковой, сегодня около 53 тысяч запорожских семей получают социальную помощь, более 230 тысяч жителей города пользуются разнообразными льготами. Если в каждой семье в среднем по три человека, то получается, что полгорода сидит перед бюджетами всех уровней с протянутой рукой. Получается, Запорожье - город нищих, которые не в состоянии себя прокормить самостоятельно. И это только по официальной статистике.

Интересно, что Президент Украины Виктор Янукович в числе своих первых Указов 26 февраля 2010 года обнародовал и Указ №274 «О безотлагательных мерах по преодолению бедности». А 31 августа 2010 года Кабинет министров Украины одобрил законопроект «Об утверждении Общегосударственной программы преодоления и предотвращения бедности на период до 2015 года».

Целью программы является осуществление мероприятий до 2015 года, направленных на снижение уровня бедности, преодоление бедности среди работающих и семей с детьми, особенно многодетных семей, а также других категорий граждан. Программа определяет основные направления преодоления бедности, в частности, относительно повышения социальных стандартов, содействия занятости населения, усовершенствования оплаты труда, повышения пенсий, осуществления реформирования пенсионной системы, социального страхования, системы социальной защиты, медицинского обслуживания, социальной поддержки молодежи, семей и защиты прав детей. Для оценки бедности предусматривается внедрить соответствующие критерии, а также мониторинг эффективности выполнения программы.

С тех пор прошло три года. Создается впечатление, что за это время чиновники забыли и об Указе №274, и о программе Кабмина. Во всяком случае, на эту тему не было ни одного публичного отчета ни в Запорожской области, ни в стране. В бодрых рапортах о «покращенни» забыли один важный показатель – уровень бедности. И только сопоставляя данные соцслужб разных лет, можно прийти к выводу: количество бедняков не сокращается, а растет. Если я не прав, пусть чиновники меня поправят. Ведь я не от хорошей жизни взялся подменять их, проводя сравнения докладов социальных служб.


 
 


 

Версия для печати
Loading...