Лукашенко пригрозил правительству Беларуси отставкой

Добавить новость


1 Марта 2013 14:56 | Просмотров: 320  1.

Это заявление Лукашенко сделал, выступая на заседании правительства, где обсуждались итоги социально-экономического развития страны за 2012 год и задачи на 2013 год.

«Ситуация, которая у нас сложилась в прошлом году, категорически недопустима в этом году! Повторение прошлого года будет означать немедленную отставку правительства!», - цитируют заявление президента государственные белорусские СМИ.

После эмиссионной накачки экономики во исполнение предвыборных обещаний Лукашенко белорусский рубль в 2011 году обвалился на 65 процентов, а инфляция скакнула более чем на 100 процентов. В 2012 году темпы экономики замедлились до 1,5 процента.

За январь рост цен в стране составил 3,0 процента, а белорусская экономика выросла 3,1 процента.

На этот год Белоруссия, заявила о планах восстановления докризисных темпов роста в 8,5 процента.

Международные эксперты более пессимистичны: Standard & Poor's оценивает максимальный рост ВВП Белоруссии в этом году на уровне 3,0 процентов.

Белорусский президент увидел резерв для экономического роста в удешевлении банковских кредитов.

«Банковская система должна решить ключевую задачу сближения процентных ставок по кредитам в национальной и иностранной валюте. На сегодняшний день ставки по кредитам в белорусских рублях являются неподъёмными для предприятий, - сказал Лукашенко. - В то же время все видят, что в это ситуации банки далеко не бедствуют».

Лукашенко не уточнил, какой должна быть процентная политика Нацбанка.

Ставка рефинансирования в Белоруссии не менялась с осени прошлого года и составляет 30 процентов.

Нацбанк, выбравший в качестве приоритета замедление инфляции до 12 процентов, говорил, пока сохранит ее на текущем уровне из-за высоких инфляционных и девальвационных ожиданий.

Белоруссии, пополнившей свои резервы после кризиса за счет льготных кредитов из России в этом году предстоит выплатить $3,0 миллиарда из внешнего долга в $12,0 миллиардов.

Напомним, в начале января Лукашенко заявил, что намерен на четверть сократить количество белорусских чиновников.

По материалам Интерфакс, Reuters.


 
 


 

Версия для печати
Loading...