В Запорожье открыта мемориальная доска в честь основателя станции переливания крови

Добавить новость


28 Февраля 2013 15:37 | Просмотров: 644  1.

Главный врач станции переливания крови Алла Знаменская рассказала, что Ольга Афанасьевна Кикеева приехала в Запорожье из Омска, где с 1941 по 1944 год возглавляла Омскую станцию переливания крови. В Запорожье стала первым главным врачом новообразованной Запорожской станции переливания крови. Это учреждение она возглавляла с первого дня в течение 27 лет.

- Трудно переоценить вклад, который внесла в развитие медицины области Ольга Кикеева своей талантливой работой, - отметила Алла Знаменская.

Заместитель председателя облгосадминистрации (стажер) Андрей Запорожченко считает, что наша страна живет только потому, что есть история. Ведь любой человек, который не знает прошлого, не имеет будущего. Он рассказал, что до переезда в Запорожье Ольги Афанасьевны здесь не было центра переливания крови, который в военное время был особенно нужен. - До этого не было не просто станции переливания крови - не было службы крови вообще. В 44 году на базе первой городской больницы в виде четырех комнат глинобитного маленького домика, где подручными средствами, на энтузиазме, на профессионализме коллектив сделал первые шаги на пути к образованию станции переливания крови. Этот подвиг не менее значим, чем те, которые были на передовой.

По инициативе Ольги Кикеевой были откриты центры переливания крови в Мелитополе, Токмаке и Бердянське. также начала работать бактериологическая лаборатория, используются методы переработки консервированной крови на эритроциты, освоено производство сухой плазмы…

На торжественном открытии памятной доски выступил сын Ольги Кикеевой Станислав Викторович. Он поблагодарил присутствующих за внимание и память о его матери.


 
 


 

Версия для печати
Loading...