На Хортице открылась выставка древних книг

Добавить новость


28 Февраля 2013 13:11 | Просмотров: 344 

Среди представленных экспонатов особого внимания заслуживает факсимильная копия «Пересопницкого Евангелия». Это издание полностью соответствует оригиналу XVI века (1535 год), который хранится в Национальной библиотеке имени Вернадского в Киеве, имеет такой же вес и размер, а также написана на позднем западно-украинском диалекте древнерусского языка. В представленной копии есть места, где на изображениях отсутствует сусальное золото – точно так же, как и в оригинальном «Пересопницком Евангелии», на котором, кстати, президент Украины дает присягу на верность украинскому народу.

- Два года назад мы с Владыкой Лукой подписали договор о сотрудничестве между Национальным заповедником «Хортица» и Запорожской епархией Украинской Православной Церкви. Договор имеет положительное значение: епархия помогает в церковных делах, которые происходят на Запорожской Сечи, в том числе и в строительстве храма, в проведении научных программ. В рамках нашего сотрудничества также проходит и эта выставка книг, - отметил директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко.

А Владыка Лука рассказал, что представленные книги знаменательны и тем, что благодаря им научилось читать не одно поколение.

- Книга – ценный источник информации для человека, особенно та, где хранятся истины, установленные Богом, - отметил Владыка.

Кстати, в этот день Архиепископ Запорожский и Мелитопольский подарил Покровскому храму два деревянных церковных подсвечника казацких времен. Как рассказал Епископ Обуховский Иона, глава синодального отдела по делам молодежи УПЦ, это подсвечники XIX-начала XX века, аналоги которых встретить практически невозможно.

Выставка продлится до середины марта.


 
 


 

Версия для печати
Loading...