Луганские депутаты хотят, чтобы Фарион занялась Генпрокуратура

Добавить новость


28 Февраля 2013 12:15 | Просмотров: 371  1.

Луганские депутаты хотят, чтобы против Фарион возбудили уголовное дело. Соответствующее обращение депутаты Луганского областного совета решили направить в Генпрокуратуру и в Комитет Верховной Рады по вопросам депутатской этики.

От генпрокурора Пшонки они требуют возбуждения уголовного дела в отношении народного депутата Украины Ирины Фарион по факту оскорбления молодежного крыла луганских регионалов, сообщает корреспондент EastKorr.

Напомним, нардеп от ВО "Свобода" Ирина Фарион опровергла информацию о том, что предложенным оппозицией законопроектом из кириллицы вроде бы изымаются буквы современной русской графики "ъ", "ы", "ё" при написании текстов телеграмм.

"В печати распространена бессмысленная информация от так называемых "Молодых регионов" из Луганщины о вроде бы исключении из кириллицы трех известных букв современной русской графики: ъ, ы, ё (две точки наверху, как у шведов, венгров и др.). Текст телеграммы, отправленной из Украины, может быть составлен на любом языке с использованием букв кириллицы или латинской азбуки", - отметила один из авторов законопроекта, которым предлагается прописывать телеграммы или на украинском, или на иностранном.

"Завершая, выражаю соболезнование этим "жертвам" знаний и закона, а также рекомендую овладеть хотя бы несколькими украинскими словами из трех букв..., - завершила послание нардеп.

Как сообщалось ранее, 21 февраля члены организации "Молодые регионы" провели акцию, посвященную Международному дню родного языка. Они направили нардепу от ВО "Свобода" Ирине Фарион три буквы русского алфавита в знак несогласия с попытками языковой дискриминации против русскоязычного населения.

По словам организаторов, ее идея родилась после ознакомления с законопроектом о функционировании украинского языка как государственного и порядке использования других языков, который оппозиционеры во главе с Ириной Фарион зарегистрировали в январе этого года.

По их мнению, одно из абсурдных положений проекта - статья 17, согласно которой нельзя отправлять телеграммы, написанные с использованием букв русского алфавита. Оппозиционеры же считают, что писать телеграммы можно только на украинском языке или на иностранном, но в этом случае пользоваться только украинским или латинским алфавитом. Так, фактически запрещается использование букв русского алфавита, которые не совпадают с украинским, - "Ы", "Ё" и "Ъ".

Обращение в Генпрокуратуру и в Комитет Верховной Рады по вопросам депутатской этики на сессии Луганского областного совета депутаты поддержали единогласно.

Источник: Сегодня


 
 


 

Версия для печати
Loading...