«Регионалы» хотят запретить валютные депозиты, а гривневые обложить огромным налогом

Добавить новость


27 Февраля 2013 16:35 | Просмотров: 353  1.

Один из документов предусматривает полный запрет для банков привлекать вклады граждан в иностранный валюте. Данная норма, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, связана со сложившейся на рынке ситуацией, когда банки, соревнуясь за клиентов, довели максимальную доходность гривневых депозитов до 28% годовых.

«Однако, несмотря на такой уровень доходности гривневых депозитов, вкладчики предпочитали менее доходные вклады в иностранной валюте, в результате чего объем депозитов в иностранной валюте вырос в 2012 году почти на 30% при увеличении общих объемов средств физлиц в банках на 19%», — сказано в записке.

При этом в документе отмечается, что введение данной нормы позволит банкам удешевить кредиты, нарастить дополнительные ресурсы в национальной валюте, а также сформировать условия, при которых граждане Украины будут активнее направлять свои доходы на приобретение товаров и услуг отечественных товаропроизводителей.

Второй законопроект касается уже гривневых депозитов и предусматривает введение 25% налога на проценты от депозитов физических лиц.

«Предлагается использовать опыт РФ и перенести с 1 января 2015 года на 1 января 2014 года применение механизма налогообложения доходов физлиц, полученных в виде процентов на банковские вклады сверх установленного законодательством уровня», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Там также отмечается, что введение 25% ставки налога на доходы по депозитам значительно удешевит кредитные ресурсы для банков, что будет способствовать перераспределению использования средств физлиц в пользу потребления товаров и услуг отечественных предприятий.

Отметим, автором обоих законнопроектов является народный депутат от Партии регионов Евгений Сигал.

Источник: fakty.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...