Сортирный заплыв Дмитрия Табачника

Добавить новость


27 Февраля 2013 10:07 | Просмотров: 375  1.

Хотя, конечно же, оптимальным вариантом было бы отсечение от всего процесса самого Д. Табачника. Но главе государства сверху все видно куда лучше.

Хотя, освободившись от молодежно-спортивных гирь, которым он и так не уделял внимания, Д.Табачник теперь с удвоенной энергией возьмется за образование и науку. Что не может не настораживать.

Причем, рвение министр начал проявлять еще до распила министерства. Когда 25 февраля, воспользовавшись убытием Януковича на саммит Украина-ЕС, в который раз наехал на Киево-Могилянскую академию. Обозвав почему-то один из старейших европейских университетов светской львицей Ксенией Собчак.

Ибо Собчак, которую Д. Табачник почему-то назвал Дашей, ни петь, ни танцевать, ни играть на сцене не умеет, а лишь, по словам Д. Табачника, скандалит на светских тусовках. Точно так же, как и Могилянка, которая привлекает к себе внимание разве что бесконечными судами против целой кучи министров украинского образования.

Ладно, оставим в покое львицу Дашу. Это, в конце концов, дело вкуса. Тем более, что Д.Табачник, кроме В. Януковича очень любит еще и В. Путина. А Ксения Собчак, как раз наоборот.

Куда более знаковым стало другое заявление Д.Табачника. Которое по своей смелости и бесшабашности может конкурировать с отчаянностью австрийца Феликса Баумгартнера, сиганувшего с парашютом с высоты 39 километров.

Ибо Д. Табачник, окрыленный отсутствием В. Януковича и занятостью Н. Азарова, вдруг брякнул: «В этом году мы выступили с инициативой впервые ввести уроки плавания во всех классах и всех школах Украины»…

Понятно, что дело происходило аккурат после празднования праздника имени Дня защитника отечества. Но все равно слишком смело. Хотя не исключено, что мы имеем дело с проявлениями генерализованной амнезии. Т.е. избирательной потери памяти. Широко распространенной нравственной патологии, массово наблюдаемой у многих политиков и представители власти. Причем, не только в Украине.

Так что нелишне напомнить Д. Табачнику, что о необходимости немедленно вводить обязательные уроки плавания в украинских школах лет пять назад начал говорить чемпион мира по плаванию Денис Силантьев. И даже был готов предоставить правительству развернутую программу.

Однако папередники Д. Табачника: ни вице-премьер Васюник, ни министр Вакарчук, ни министр Павленко проект не поддержали. Что дало Д. Табачнику возможность полностью перетащить на себя одеяльце первопроходца.

Но главная революционность фишки все же не в этом. А в том, как Д. Табачник видит исполнение своих фантазий на практике.

Внимание! Особо впечатлительным родителям рекомендуется присесть!

Цитата из репортажей в СМИ: «При этом он (Д.Табачник – А.К.) отметил, что в школах, где есть соответствующее оборудование, уроки плавания будут проводиться в бассейнах, а в селах - на открытых водоемах, начиная с мая – июня».

Все понятно? Что, нет? Не расстраивайтесь, вы не одиноки.

Потому что перевести на общедоступный язык пассаж «в школах, где есть оборудование, плавать будут в бассейнах, а в селах – на открытых водоемах», думаю, уже не сможет и сам Д. Табачник.

В школах – в бассейнах, а в селах – на открытых водоемах, это чистая калька: от забора до обеда. Для министра образования и науки Украины уровень тот, что нужен.

Но вопросы все равно остаются.

Во-первых, непонятно, что такое «соответствующее оборудование»: акваланги, спасательные шлюпки, вода или хлорка?

Во-вторых, не раскрыта тема дислокации школ с оборудованием. Т.е. города-миллионники, крупные областные центры, райцентры, ПГТ. Как не озвучена хотя бы приблизительное число тех бассейнов, которые требуют реконструкции, так и тех, которые нужно строить с нуля.

В третьих, Д. Табачник не разъяснил, будут ли учить на открытых водоемах только жителей сел? Поскольку к населенным пунктам относятся также деревни, поселки и хутора.

В четвертых, Д.Табачник оставил за кадром вопрос о том, что делать тем ученикам, в чьих школах нет оборудования, а в радиусе десяти километров подходящих открытых водоемов. Причем, речь идет не только о степном Крыме, а и о Карпатах. Их как будут учить плаванию – чисто теоретически на полу?

Кстати, Д.Табачник как-то подозрительно подзабыл еще о трех важных моментах:

1. В мае-начале июня температура воды в открытых водоемах на большей части территории Украины не превышает 17-19 градусов.

2. В июне все украинские школьники отправляются на летние каникулы.

3. Учебный год в Украине начинается 1 сентября, когда температура воды в открытых водоемах постепенно опускается до уровня «блистает речка льдом одета». Что автоматически переводит сельские уроки плавания на открытых водоемах в разряд обязательных уроков моржевания.

А ведь помимо этого имеются еще и проблемы локального характера. Ну, например, как будет Д.Табачник возвращать назад школьникам, скажем, бассейн «Восход» в Броварах. Которым, как известно в свое время насильно овладел личный массажист Н. Азарова, он же несостоявшийся нардеп С.Федоренко.

Понятно, что шансов вернуть детям детево немного. Хотя картина «Д. Табачник, изгоняющий Н.Азарова из детского бассейна» по силе не уступает ни изгнанию Адама и Евы из Рая, ни разгону храмовых торговцев И.Христом.

О том, сколько миллиардов гривен потребовалось бы для реализации данного проекта, если бы это было правдой, просто промолчим.

Тем более, что денег нет. Причем не только на бассейны. А и на банальные сортиры. Ибо 25 февраля Д.Табачник был вынужден признать факт провала программы «Теплый сортир в каждую школу». Хотя проблема должна была быть решена не позднее 01.10.2012. Но о провале Д.Табачник говорил как-то вяло. Вальяжно-равнодушно. Мол, бывает. Наказывать за это мы никого не будем. Мол, мало ли кто чего не выполняет. Те же журналисты, мол, тоже не ангелы…

А ведь какой был размах! И говорил об этом не только Д.Табачник. А еще и Н.Азаров. Да еще не где-нибудь, а на большом слете учителей. Где сладко врал о том, что еще чуть-чуть и общая сортиризация страны станет очередным этапом покращення.

Правда, Д.Табачник в этом правительственном сортирном дуэте выступил куда сильнее. Так и заявил 17 октября прошлого года: "Потому что здоровье детей - это, пожалуй, высшее достояние общества в целом. И местные органы власти должны забыть о любых празднованиях, юбилеях, сооружениях памятников, мемориальных досках - это, по моему мнению, пока не сделаны теплые школьные туалеты. Возможно, это кому-то кажется очень большой примитивностью, но я так не думаю. Я считаю, что не стоит ничего праздновать, пока ребенок может простудиться именно при таких бытовых условиях ".

Так что не исключено, что Д.Табачник, говоря об уроках плавания на открытых водоемах, на самом деле подразумевал, что детям, закаленным в существующих школьных сортирах, подледное плавание пойдет только на пользу.

Хотя эксперты не исключают, что сортирный проект провалился потому, что Д.Табачник попытался вторгнуться на чужую распильную территорию. Т.е. подтянуть в личное освоение дополнительный строительный бюджет. Поскольку по разным оценкам, цивилизованный школьный сортир с нуля (подключение к канализации, сантехника, утеплители, проектная документация, откаты етс) может стоить до полумиллиона гривен. Как это было, скажем, в Черниговской школе № 23, где сметная стоимость выросла со 120 до 476 тысяч гривен.

С учетом того, что ребрендинга в стране требуют порядка 6000 школьных сортиров, речь может идти о сумме около 3 миллиардов грн, которые абсолютно не пахнут. Что само по себе, как вы понимаете, для вдумчивых чиновников является дополнительным клондайком.

Понятно, что если бы мы все эти проявления всплесков профессионализма исполнительной власти наблюдали из-за европейского забора в той же России или Белоруссии, можно было бы смеяться куда более звонко. А так, увы…

Так что в качестве ассоциативного эпилога классика: Александр Галич:

"В Серебряном Боре, у въезда в Дом отдыха артистов Большого театра, стоит, врытый в землю, неуклюже-отесанный, деревянный столб. Малярной кистью, небрежно и грубо, на столбе нанесены деления с цифрами - от единицы до семерки. К верху столба прилажено колесико, через которое пропущена довольно толстая проволока. С одной стороны столба проволока уходит в землю, а с другой - к ней подвешена тяжелая гиря.

Сторож Дома отдыха объяснил мне: - А это, Александр Аркадьевич, говномер...

Проволока, она, стало быть, подведена к яме ассенизационной! Уровень, значит, повышается - гиря понижается... Пока она на двойке-тройке качается - ничего... А как до пятерки-шестерки дойдет – тогда беда, тогда, значит, надо из города золотариков вызывать...

Мне показалось это творение русского умельца не только полезным, но и весьма поучительным. И я посвятил ему философский этюд, который назвал эпически-скромно: Пейзаж:

Все было пасмурно и серо,

И лес стоял, как неживой,

И только гиря говномера

Слегка качала головой.

Не все напрасно в этом мире,

(Хотя и грош ему цена!),

Покуда существуют гири

И виден уровень говна!...

Андрей КАПУСТИН, korrespondent.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...