Юрий ПРУДЕНКО: «Экономия на налогах выгодна жильцам»

Добавить новость


25 Февраля 2013 13:56 | Просмотров: 895 

- Прошлый год был первым, который ЖЭКи отработали по новым тарифам, индивидуально рассчитанным для каждого из многоэтажных домов. КП работало, по сути, как управляющая компания, заказывая работы у подрядных организаций по договорам. Оправдала ли себя новая система начисления квартплаты и новый подход к выполнению работ?

- В 2012 году нам удалось выполнить текущие планы и «подтянуть» то, что не удалось по разным причинам в 2011-м. В некоторых домах работ выполнено больше, чем планировали. Но и на 2013-й запланировано немало - с каждым годом жилой фонд стареет и требует постоянного внимания. Вот только некоторые цифры. В 46 домах были отремонтированы 7911 квадратных метров кровель, 34 козырька над балконами и лоджиями и 86 - над входами в подъезды, 68 подъездов (план - 50 подъездов). В 109 домах заменено 4093 единиц запорной арматуры трубопроводов сетей отопления (ЦО), водоснабжения (ХВС) и 5782 метра внутридомовых систем ЦО, ХВС, водоотведения и ливневой канализации. В 52 домах восстановлена изоляция 1720 метров труб сетей отопления. Герметизировано 2930 метров межпанельных швов в 9 домах. Капитально отремонтировано 36 электрощитовых, установлен 91 электросчетчик. В 125 домах из 247 промыты сети отопления. Изготовлено и установлено у подъездов 196 лавочек и 51 урна, снесены 86 деревьев, кронированы - 1037. За собственные средства оборудованы детские площадки в пяти домах, установлено 1038 светильников над входами в подъезды.

- Абоненты КП часто жалуются, что расценки, по которым предприятие выполняет работы, сильно завышены. И жилищники в буквальном смысле обворовывают потребителей…

- Стоимость материалов, которые мы приобретаем для ремонтных работ или сооружения тех же лавочек у подъездов, не дороже, чем средняя по городу. Иногда даже и дешевле, учитывая объемы наших закупок. Но для того, чтобы сделать ту же лавочку, необходимо еще и купить металл для каркаса, болты, гайки, электроды, краску, оплатить работы сварщика, слесаря и плотника. Кроме того, КП должно заплатить, наряду с другими налогами, 20 процентов НДС государству. Именно поэтому в 2013 году было решено доверить обслуживание жилого фонда частным предприятиям - ООО, - оставив КП функции балансодержателя и контролера. Это позволит выполнить за те же деньги больший объем работ по содержанию и текущему ремонту жилья. КП «Жилмассив» фактически проработало как управляющая компания весь прошлый год - в итоге был существенно сокращен штат, а объем выполненных работ увеличился в полтора-два раза. КП выбирало подрядчиков и требовало качества от исполнителей работ.

- Как построена работа по содержанию многоэтажек в этом году?

- Функции управляющих компаний выполняют ООО «Жилмассив» и ООО «Комфорт-Мелитополь». Они будут платить всего 7 процентов единого налога, а не 20 процентов НДС и 36,7 процента на зарплату. Это важно, ведь материалы за последние год-полтора подорожали примерно вдвое.

- Кто остался в штате КП «Жилмассив», кроме лично вас?

- Главный бухгалтер, энергетик на 0,1 ставки. Должность главного инженера пока вакантна. Поскольку в ведении предприятия находятся автотранспортные средства, лифты, электрохозяйство - в КП должен быть главный инженер. Остальные переведены в штат ООО «Жилмассив». Несколько бухгалтеров сокращены в связи с внедрением системы единого расчетного центра. Также наполовину сокращены ставки паспортистов - скоро их функции будет выполнять миграционная служба.

- Что за предприятия сегодня выполняют работы по содержанию жилого фонда?

- В домах, которые находятся в ведении ООО «Комфорт-Мелитополь», обслуживание лифтов осуществляет предприятие «Мелитопольлифт». Заявки на малярные, столярные, строительные, штукатурные, кровельные работы выполняет ООО «Югкомснаб». Сантехнические, электрические и сварочные работы поручены ООО «Гранит-М», в нем же находится и аварийная служба. Дворники перешли в ООО «Спецсервис-М».

Жилой фонд, переданный в управление ООО «Жилмассив», обслуживают 5 предприятий. По-прежнему лифтами занимается ЧП «Высота». Ремонтно-строительные, электрические и аварийные работы выполняет ООО «Мелремстройсервис». Слесари, сварщики и сантехники - из ООО «Ремспецсервис-2013», дворники - из ООО «Благоустрій» и «Сварог-М».

В каждом из предприятий, согласно закону, штат не превышает 50 человек. Схема работы проста: ООО «Жилмассив» и ООО «Комфорт» на основании заявок старших домов и с учетом обязательного техобслуживания определяют перечень, объем, стоимость работ и требуют, чтобы предприятия-подрядчики их выполнили качественно и в срок.

- Как вы оцениваете состояние жилого фонда, который свыше пяти лет обслуживала УК «Комэнерго-Мелитополь»?

- Я пока еще разбираюсь с состоянием лифтов в домах, которые находились в ведении этой компании. То, что я уже видел, плачевно. Состояние подвалов, лифтов и сетей в домах, которыми занималось хваленое «Комэнерго», намного хуже, чем в тех, которые находятся в ведении «Жилмассива». А ведь жилой фонд микрорайона и Нового Мелитополя намного моложе, чем в центре и южной части города. В этом году, если город не выделит дополнительное финансирование, много лифтов может остановиться.

- Насколько плодотворно в последнее время складывается сотрудничество жилищников со старшими домов?

- С 2012 года работы старшим домов прибавилось, сейчас при их участии планируется перечень работ, а затем проверяется качество и объем их выполнения. Мне бы хотелось, чтобы старшие плотнее работали с ЖЭКами и ежемесячно предоставляли жильцам больше информации о том, какие работы и когда проводятся в доме. Тогда абонентам не придется идти за этой информацией к нам. Сегодня старший дома не только разносит квитанции и фиксирует факт выполненных работ в листках контроля. Он должен быть управдомом в полном смысле слова. Тем более что в этом году оплату за работу старших домов мы выдаем «живыми» деньгами - 77 копеек за один лицевой счет (чем больше квартир в доме, тем больше размер месячной оплаты). В 37 многоэтажках должности старших домов вакантны - нет желающих, квитанции их жильцам доставляют наши техники по работе с населением.


 
 


 

Версия для печати
Loading...