Мелитополь не выполнил бюджетный план января, потому что он был завышен вдвое

Добавить новость


25 Февраля 2013 09:54 | Просмотров: 316 

- Прежде всего, на наш взгляд, нам довели достаточно высокий уровень роста собственных доходов - 121 процент по сравнению с фактическими поступлениями января прошлого года. Хотя обычно этот показатель не превышал 10 процентов, за исключением 2012-го - тогда план был 15 процентов. В ходе утверждения бюджета-2013 изначально нам был доведен 19-процентный плановый рост поступлений. Мы смогли убедить бюджетный комитет и министерство финансов в том, что цифра для нас очень велика, и январский план роста нам снизили до 16 процентов. Однако после того, что план 2012 года мы недовыполнили примерно на 2 миллиона гривен, нам «добавили» плановые показатели января - столь высокими они не были никогда.

Нужно учесть, что львиную долю поступлений в общий фонд бюджета дает налог с доходов физических лиц. В прошлом году размер минимальной заработной платы рос практически ежеквартально, в этом году вырастет только в декабре. Так что с этой стороны ждать роста поступлений не приходится.

На промышленных предприятиях города замедлились темпы роста производства. Если в первом квартале 2012 года этот показатель составлять 18 процентов, то в конце - только 7 процентов. Соответственно, при снижении объемов производства прошли сокращения штатов на предприятиях. По данным Пенсионного фонда, за прошлый год потеряли работы около 1700 человек - железнодорожников, работников «Рефмы», «Мелкома», «Мелитпоольгаза», «Элеганта», «Водоканала», почты, Таврического агротехнологического университета, бюджетных организаций.

Если общая экономическая ситуация не улучшится, то в целом по году мы ожидаем невыполнения доведенного годового плана - из 133 миллионов гривен не удастся собрать примерно 16 миллионов. Обнадеживает то, что уже на государственном уровне идет речь о корректировке бюджета не по итогам полугодия, а уже по итогам первого квартала.


 
 


 

Версия для печати
Loading...