В Мелитопольской еврейской общине отметили веселый Пурим

Добавить новость


24 Февраля 2013 19:39 | Просмотров: 593 

По словам председателя Мелитопольской городской еврейской общины Анны Стаценко, Пурим отмечается в честь чудесного спасения евреев во времена царствования в Персии царя Ахашвероша. История праздника имеет реальные корни. Жена царя Ахашвероша царица Эстер была еврейкой, но никому не говорила о своей национальности. Девушку воспитал мудрый и добрый дядюшка Мордехай. Его невзлюбил злобный и жадный советник Аман, якобы за то, что он не встал перед ним на колени, как того требовал Аман. Мордехай сказал, что евреи становятся на колени только перед Богом. Тогда Аман хитростью заставил царя подписать указ об истреблении всех евреев в Персидском царстве.

Мордехай попросил заступничества у Эстер. Царица пришла к мужу и сказала, что, если должны умереть евреи, то пусть он собственноручно убьет и ее, ведь она – еврейка. Ахашверош уличил Амана в обмане, но не мог уже отменить свой указ. Тогда он издал новый, в котором разрешал евреям защищать свою жизнь и имущество от нападающих. Так был спасен еврейский народ. А злой Аман был повешен, и ему оторвали уши.

В память об этом дне традиционно проводятся Пурим шпили – спектакли, в которых разыгрывается эта история. Вот и члены молодежного клуба общинного центра и скаутского движения показали малышам сценку о царе Ахашвероше, Эстер, Мордехае и Амане. А затем все собравшиеся еще раз увидели историю Эстер, но уже в черно-белом немом юмористическом фильме, который создали и сыграли вожатые молодежного клуба и скаутского движения.

После шпилей наступило время веселых игр с детьми на пуримскую тематику. Каждый отличившийся получал сладкий приз. А завершился праздник сладким столом, на котором по традиции детвора угощалась треугольными пирожками с джемом – гоменташами («ушами Амана»).


 
 


 

Версия для печати
Loading...