Путин велел Газпрому расширить доступ к трубе

Добавить новость


22 Февраля 2013 09:01 | Просмотров: 442  1.

«Необходимо.. чтобы доступ к трубе получили все участники рынка», - сказал он на приеме, посвященном 20-летию Газпрома.

Стоит отметить, что независимые производители газа неоднократно жаловались, что ограниченный доступ к трубе мешает им развивать газовый бизнес.

«Внутренний рынок должен быть приоритетом номер один», - призвал Путин производителей газа, приносящего российской казне большую часть доходов.

Как пишет Reuters, в сентябре Газпром припугнул российских независимых производителей приостановкой закупок газа, но быстро сменил гнев на милость. Компании должны получать разрешение на доступ в газотранспорт­ную систему (ГТС), которое регламентирует объем поставок и заключается на определенный срок.

По данным Газпрома, в 2012 году на транспортировку газа независимых производителей по ГТС пришлось 16,4% всего объема прокачки.

Газпром, которому также принадлежит монопольное право на экспорт газа из РФ, задумался о переходе на принцип «транспортируй или плати» для договоров на транспортировку газа по своей трубе, и «бери или плати» для договоров на его поставку. Стоит отметить, что система «бери или плати» является основой экспортных контрактов Газпрома.

Ранее Корреспондент.biz писал, что у российского Кабмина отсутствует акционерный договор с Роснефтегазом об управлении Газпромом и Роснефтью, что угрожает руководству РФ потерей контроля над гигантами нефтяной и газовой промышленности.

По материалам Reuters


 
 


 

Версия для печати
Loading...