Житель Запорожья через суд уменьшил стоимость загранпаспорта в четыре раза

Добавить новость


21 Февраля 2013 09:16 | Просмотров: 575  1.

Возможно ли доказать чиновникам свое право получить загранпаспорт за 170 грн., а не за почти 700? Житель Запорожья Руслан Жиров попробовал это сделать. Он обратился в суд. История получила неожиданную развязку. Руслан изучил законы, и пришел к выводу, что обязательным платежом является только госпошлина в размере 170 грн. А ему выдали квитанции для оплаты за оформление и выдачу паспорта, за бланк, за услуги предприятия «Документ» и даже страховой платеж частной компании.

«Заграничный паспорт должен стоить не больше госпошлины, то есть 170 гривен. И за эту сумму человек получает административную услугу по выдаче и оформлению заграничного паспорта. Все. Все остальные услуги - не обязательны. Многие из них даже законодательно не урегулированы», - отмечает Руслан.

Мужчина обратился в суд. В Запорожском административном суде дело проиграл, после этого решил обжаловать в апелляционном суде в Днепропетровске. В суде представитель запорожской миграционной службы так и не смог объяснить, за какие именно услуги должны платить граждане дополнительные деньги и почему именно такие суммы. Судьи постановили: паспорт Руслану Жирову должны оформить по стоимости государственной пошлины.

В случае, если ему вновь откажут в оформлении загранпаспорта, Руслан грозится дойти до Европейского суда по правам человека. А после получения паспорта собирается опять судиться с миграционной службой: требовать моральной компенсации.


 
 


 

Версия для печати
Loading...