МВД: Создавать финансовую полицию нецелесообразно

Добавить новость


20 Февраля 2013 11:45 | Просмотров: 518  1.

Создание отдельного подразделения финансовой полиции нецелесообразно, считает министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

"Возможно, такая идея могла бы и существовать, но на сегодня, на мой взгляд, это будет достаточно затратная часть и, по моему мнению, сегодня те структуры, которые существуют, они работают и нам нужно подумать о повышении эффективности их работы", - цитирует Интерфакс-Украина его заявление.

По словам министра, в Украине экономическими преступлениями занимается пять ведомств - Служба безопасности, прокуратура, Государственная служба по борьбе с экономической преступностью (ГСБЭП), Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) и налоговая милиция, и поэтому он видит необходимости в создании нового органа. В структуре его ведомства расследованием экономических преступлений должно заниматься только ГСБЭП, подчеркнул министр.

Напомним, идея создания единой глобальной электронной базы экономических преступников была высказана представителями украинской налоговой милиции осенью прошлого года. Налоговики также хотят отслеживать миграцию преступников по миру и предотвращать использование их опыта в финансовых махинациях.

Кроме того, возникла идея создания органа финансовой полиции Западной и Восточной Европы, который стал бы коммуникативной площадкой для оперативной работы. Эта инициатива во время обсуждения нашла поддержку у европейских коллег, хотя глава операционного департамента по финансовым и технологическим преступлениям EUROPOL Карло ван Хекелом признал, что орган скорее всего будет носить неформальный характер.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
Loading...