Запорожье может взять кредит ЕБРР на термомодернизацию бюджетных зданий

Добавить новость


19 Февраля 2013 16:56 | Просмотров: 428  1.

Как рассказал 18 февраля на пресс-конференции мэр города Александр Син, уже проведен аудит модернизации 30 бюджетных зданий. По обследованным объектам объем финансирования составляет 71 млн 332 тыс. грн. Это глубокая модернизация, предполагающая перестройку внутри всего здания вплоть до подвалов, а также обновления фасада и кровли зданий.

- Минувшая неделя у нас прошла под знаменем энергосбережения. Мы рассчитали глубокую модернизацию 30 бюджетных зданий. Например, утепление и ремонт одного из детсадов будет стоить 3 млн 235 тыс. грн, при этом окупаемость его составит 6,8 млн. грн. за год, поэтому такая реформа очень выгодна для города, - убежден мэр.

Глава города говорит, что бюджетные здания можно утеплить и отремонтировать за счет привлечения средств Европейского банка реконструкции и развития. Кредит, который возьмет город у ЕБРР, может составить 7 млн евро, которые пойдут на модернизацию бюджетных зданий, сообщает РепортерUA.

- Мы предложили ЕБРР уменьшить размер кредита в три раза - с 15 до 5 млн. евро. Эти деньги пойдут на установку новой когенерационной станции внутри Концерна «ГТС». Мы также предложили банку рассмотреть вопрос о выделении гранта на установку индивидуальных тепловых пунктов внутри каждого здания. Эта технология будет направлена на возможность регулирования температуры воздуха в домах на фоне уличной температуры, чтобы не возникала проблема «перетапливания» в домах. На эти цели мы планируем дать запрос по гранту на 2 млн евро – рассказал журналистам Александр Син.

Градоначальник отметил, что проект может быть реализован в течение 3-х лет. - Что получит город Запорожье? Мы получим современные красивые, теплые здания. Сможем экономить энергию, которой в денежном эквиваленте будем отдавать долг банку, - говорит мэр.

Кроме этого в ходе состоявшегося на прошлой неделе очередного раунда переговоров, где Европейский банк представляли руководитель проекта ЕБРР в Запорожском регионе Витек Шпак и специалист представительства ЕБРР в Украине Евгения Каранда, было рассмотрено предложение запорожской стороны о выделении дополнительных кредитных средств на установку регулирующих систем управления электродвигателями насосных станций.

- Опыт использования этих систем на КП «Водоканал» и концерне «ГТС» показывает их высокую эффективность и быструю окупаемость. Таким образом мы сможем существенно повысить устойчивость проекта по когенерации. И еще один важный момент: это даст возможность избежать повышения тарифа на горячее водоснабжение, которое первоначально предполагалось условиями кредитного соглашения, - отметил Александр Син.


 
 


 

Версия для печати
Loading...