В Украине хотят узаконить двойное гражданство

Добавить новость


19 Февраля 2013 10:14 | Просмотров: 1206  1.

Законопроект о двойном гражданстве в Украине зарегистрировал в Раде народный депутат Лев Миримский (внефракционный). В нем предлагается дать гражданам Украины право на получение иностранного гражданства с возможностью сохранения украинского паспорта. Иностранцы, получившие гражданство Украины, также смогут сохранить паспорт своей страны. "Двойное гражданство разрешено во многих других государствах. Полагаю, что мой законопроект поддержат фракции коммунистов и Партии регионов. Пункт о двойном гражданстве был в их предвыборных программах", - заявил КоммерсантЪ-Украина Миримский.

Сейчас двойное гражданство в Украине является административным правонарушением и карается штрафом от 10 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (170-1700 грн.). Конституция предполагает наличие единого гражданства, а закон "О гражданстве Украины" обязывает отказаться от украинского гражданства в случае получения иностранного. От гражданства своей страны обязаны отказаться и иностранцы, ставшие гражданами Украины.

Лев Миримский, впрочем, убежден, что двойное гражданство принесет украинцам пользу: "Около 5 млн. наших граждан находятся на заработках за границей. Многие получают там гражданство и вынуждены отказываться от украинского. Почему страна должна терять своих граждан? Второе гражданство может стать гарантией сохранения инвестиционной и банковской тайны или возможностью подтвердить свою связь со страной, которая является для вас духовной родиной, как, например, Россия для многих крымчан". По его словам, неофициально от 5% до 10% граждан Украины уже имеют паспорт другого государства.

Эксперты утверждают, что выявить наличие двойного гражданства крайне сложно. "Это возможно, например, если человек предъявит сразу оба паспорта на паспортном контроле или при выезде из страны предъявит паспорт с одним гражданством, а по возвращении - с другим", - заметил управляющий партнер юридической компании AstapovLawyers Андрей Астапов.

Миримский добавил, что в случае принятия закона обладатели иностранного гражданства сохранят и украинский паспорт, и обязательства перед нашим государством, включая возможность голосовать на выборах, необходимость платить налоги и служить в армии. Введение двойного гражданства поддерживают и спортсмены. "Гражданство Украины пригодилось бы иностранным игрокам, которые играют за нашу сборную, а от своего гражданства отказываться не хотят. Нередко наши хоккеисты, карьера которых развивается за рубежом, вынуждены отказываться от украинских паспортов", - сообщил вице-президент федерации хоккея Вячеслав Завальнюк.

В то же время в партии Свобода уже готовят ответный законопроект - чтобы человек автоматически терял украинское гражданство, если у него есть еще одно. "Вскоре предоставим наш проект на рассмотрение, - говорит Сегодня один из лидеров партии Андрей Мохник. - Наша партия категорически против двойного гражданства. Ведь те, у кого паспорт, к примеру, Венгрии, присягают всеми их королями на верность стране. Нельзя служить двум странам одновременно. Кстати, Миримского самого нужно проверить на наличие второго гражданства".

По мнению юристов, у двойного гражданства есть свои плюсы и минусы для людей. "Человек может без виз ездить в другую страну, а если эта страна в ЕС, то свободно путешествовать по Шенгенской зоне, - говорит юрист Олег Кучерявый. - Также удобно для ведения бизнеса за границей и социальной защиты. К примеру, можно на старости уехать в другую страну и получать пособие. А вот в минусы я бы отнес то, что в армию могут призвать сразу в двух странах. Возможно, еще придется платить налоги на двух родинах. А в некоторых странах - к примеру, в России - запрещают людям с двумя гражданствами занимать госдолжности".

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...