БезМЭРие

Добавить новость


19 Февраля 2013 10:00 | Просмотров: 456 

Сложившаяся еще при большевиках система власти предпочитает «колесики и винтики общепартийного дела», а не самодостаточных руководителей. В период «парада суверенитетов» демократия и самоуправление ожили, но потом гаечки прикрутили во всем СНГ.

Нечто подобное в 2008 г. произошло с Анатолием Мангулом: за восемь лет мэрства он сделался слишком самостоятелен, зачастую решал «без учета», два кресла попробовал совместить, а главное – так и не вступил в правящую на тот момент партию. В отношении его ограничились перемещением на рядовое депутатство в Киев, в «обойме» оставили, он во власти и сейчас.

С Сергеем Вальтером сложнее. Он более восьми лет был секретарем горсовета, его личные авторитет, влияние и благосостояние постоянно росли, да так, как и не снилось трем сменившимся в его секретарство мэрам. Возможно, это стало причиной его конфликта с последним из них, несмотря на их принадлежность к одной партии. В канун выборов-2010 областные партийцы склонялись в пользу мэра, но вмешалась судьба: тот погиб в автокатастрофе, его обязанности перешли к секретарю.

На выборах-2010 С. Вальтер победил не бесспорно по методам борьбы, но с куда большим отрывом, чем его предшественник в 2006-м, когда были элементы демократии. Мэр очень быстро стал хозяином города. Это проявилось и в кадровых назначениях, и в городском хозяйстве, и в финансах.

«Коммуналка» при С. Вальтере стала более управляемой, и мелитопольцы это оценили. Сторонники ставили в заслугу мэру сохранение и укрепление коммунальных предприятий, недоброжелатели подозревали, что это – предпродажная подготовка «под себя». Авторитет, независимость и благосостояние городского головы продолжали расти. Что, видимо, стало предпосылкой его противостояния с неофициальным областным авторитетом – не называемым, но реальным.

По слухам, мэру предлагали отступить и уступить, но он отказался. О содержании переговоров и границах уступок слухов множество, достоверной информации – никакой. Зато ясно, что в нынешние времена методы «убеждения» куда жестче, чем пятнадцать лет назад. Статьи – жесткие, залог – огромный, перспективы – неясные.

Надеяться на объективность следствия и справедливость суда С. Вальтеру можно, но рискованно. Надеяться на поддержку сверху более реально, но пока ее не видно. Хотя появление рядом с мэром в феврале нового приезжего помощника многие истолковали именно как проявление такой поддержки. Во всяком случае, при внесении залога она просматривалась.

Пока посетившие Мелитополь представители губернатора видели команду мэра сплоченной, а ситуацию в городе – управляемой. Но можно предположить, что по мере развития конфликта число депутатов и чиновников, готовых поддерживать С. Вальтера, рискуя собственным благополучием, существенно уменьшится (в канун выборов-2010 и в прошлогоднем конфликте с областью он это уже проходил). Причина проста: рыба ищет, где глубже, а предприниматель – где безопасней. «Если мэр не смог защитить себя и замов – чем он поможет мне?» - наверняка спрашивают себя те, кто еще недавно поддерживал практически любую инициативу головы.

На недавних парламентских выборах многие прогнозировали уход С. Вальтера в Раду по мажоритарному округу. Причины – в городе уже не очень интересно, а у нардепов иммунитет. Некоторые мэры пошли и прошли (к примеру, херсонский). Мелитопольский не пошел - остался. Наверное, ошибся.


 
 


 

Версия для печати
Loading...