Регионалы готовятся к внеочередным парламентским выборам

Добавить новость


18 Февраля 2013 10:54 | Просмотров: 415  1.

В Партии регионов начали подготовку к внеочередным парламентским выборам. Источники в парламенте утверждают, что они будут проходить на мажоритарной основе и что соответствующий законопроект уже готов, - передает КоммерсантЪ-Украина.

Если в течение двух недель сессия Верховной рады не будет открыта, у президента Виктора Януковича появятся основания для ее роспуска, - подчеркивают в Партии регионов. Ряд источников допускает, что новые выборы могут состояться в мае-июне этого года и пройти одновременно с местными выборами в Киеве. Представители оппозиции планы регионалов называют блефом, но это не мешает им прогнозировать свою победу в избирательной гонке.

В пятницу лидеры депутатских фракций предприняли последнюю попытку договориться об открытии второй сессии Верховной рады VII созыва. Ежедневные встречи председателей фракций в кабинете главы парламента Владимира Рыбака начались 5 февраля, после того как депутаты от Батькивщины, Свободы и УДАРа заблокировали трибуну, требуя введения в действие системы персонального голосования "Рада-3". Напомним, ее главной особенностью является сенсорная кнопка, которую необходимо удерживать на протяжении всего времени, отведенного для голосования.

Первым о результатах переговоров сообщил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов. "Мы не договорились с оппозицией ни по одному вопросу. Они требуют одного: включить сенсорную кнопку. Люди борются за что-то, что не является реальностью",- заявил он.

"Мы уже столько дней выстояли в сессионном зале и остаемся блокировать президиум дальше, пока не будет решена главная проблема парламентаризма - обеспечение персонального голосования и ответственности каждого депутата за то, что он делает в зале",- заявил по итогам встречи лидер фракции УДАР Виталий Кличко.

В руководстве Партии регионов потеряли надежду на положительный исход переговоров и начали подготовку к внеочередным парламентским выборам, - заявили сразу несколько источников как в законодательной, так и в исполнительной власти. "Этот вопрос согласован. Если оппозиция продолжит блокировать трибуну, президент распустит Верховную раду. Внеочередные выборы будут целиком проходить по мажоритарной системе", - сообщил источник в Партии регионов.

Источники в ПР утверждают, что законопроект о введении в Украине мажоритарной избирательной системы уже готов, а обсуждение его содержания состоялось в минувшую среду в штабе партии на улице Липской. "Все документы на Липской, подготовку законопроекта курирует Александр Ефремов,- говорит источник.- Несмотря на блокирование, предпринятое оппозицией, в выигрыше все равно окажемся мы. Если парламент разблокируют, мы будем принимать нужные нам законы, не разблокируют - у президента появятся основания для объявления досрочных выборов, на которых мы, с учетом стопроцентной мажоритарки, точно получим большинство голосов".

В Партии регионов подчеркнули, что если Верховная рада начнет работу спустя 30 дней, по истечении которых у главы государства появится право распустить парламент, президент сможет им воспользоваться в любой момент. И, как утверждают источники, скорее всего он им воспользуется. Якобы Виктору Януковичу предоставили данные, согласно которым победа регионалов неизбежна, и проведение выборов по мажоритарной системе позволит представителям Партии регионов получить большинство в Раде.

"Если получится так, что еще неделю-другую парламент не будет работать, придется выходить на досрочные выборы, хотя мы этого не хотим,- заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.- При этом необходимо полностью зачистить политический ландшафт и ввести мажоритарную избирательную систему, потому что при нынешней системе конфигурация в Раде не изменится". Чечетов уверен, что в случае проведения выборов на мажоритарной основе "Партия регионов получит не 208, а 300 депутатов". "Изменения в закон о выборах внести несложно, это можно сделать сразу после того, как будет принято решение о перевыборах", - отметил он.

Заместитель председателя Верховной рады Руслан Кошулинский (избран от партии Свобода) назвал заявления о возможном роспуске парламента блефом. "Мы спокойно относимся к этим заявлениям, понимаем, что это мыльный пузырь и больше ничего...Чтобы изменить формат избирательного законодательства, за это нужно проголосовать. Соответственно, необходимо попасть в сессионный зал, но в ст. 2 закона о регламенте говорится, что пленарные заседания проводятся исключительно в этом помещении. В таком случае потребуется силовой вариант разблокирования сессионного зала, а это уже выходит за рамки",- возмутился вице-спикер.

Учитывая, что трибуна парламента была заблокирована 5 февраля, крайний срок, когда Верховная рада должна начать работу, истекает 6 марта. Если к этому времени народные депутаты не соберутся на заседание, Виктор Янукович уже 7 марта получит право досрочно прекратить полномочия нынешнего парламента. Таким образом, если указ о роспуске Рады будет подписан в этот же день, то с учетом 60 дней на избирательную кампанию внеочередные парламентские выборы могут состояться уже 6 мая.

"Не исключено, что внеочередные выборы в Раду, если такое решение будет принято, состоятся в один день с выборами мэра столицы и Киевсовета. Ориентировочно в конце мая-начале июня", - сказал источник в Партии регионов. Впрочем, в такой молниеносный сценарий верится с трудом, поскольку депутатам как минимум необходимо будет изменить систему выборов, назначить их, а также определиться с датой голосования в столице. Кроме того, необходимо установить, в какую сумму обойдутся новые выборы. Следует отметить, что, по данным Центризбиркома, в октябре прошлого года они обошлись госбюджету более чем в 1 млрд. грн.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...