Руслан СЕРЫЙ, мелитопольский межрайонный прокурор: «Прокуратура: для державы и граждан»

Добавить новость


18 Февраля 2013 09:24 | Просмотров: 1210 

- В 2012 году в сфере надзора за соблюдением законов Мелитопольской прокуратурой возбуждено 9 уголовных дел, внесено 280 документов реагирования и возмещено около 7 млн. грн.

К ответственности привлечено 91 должностное лицо, из которых 32 - контролеры. После вступления в силу нового УПК прокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований три уголовных правонарушения, совершенных в банковской и природоохранной сферах. Процессуальное руководство ходом досудебного следствия осуществляет межрайонная прокуратура. Особое внимание уделялось вопросам обеспечения конституционных прав предпринимателей, за нарушение действующего законодательства к дисциплинарной ответственности привлечены 15 должностных лиц.

- Возбуждались ли дела за необоснованно невыплаченную зарплату?

- На протяжении последних шести месяцев общий долг по зарплате мелитопольцам составил около 4 млн. грн. Долг экономически активных предприятий составляет львиную долю - более 3,5 млн. грн. 1,1 млн. грн. задолжало рабочим АО «Мелитопольский компрессор», 1,8 млн. грн. - ООО «ТНП», 516 тыс. грн. - ООО «Рефма».

В течение 2012 г. в прокуратуру обратилось 110 человек по вопросам выплаты зарплаты ООО «ТНП» и «Литье». В Единый реестр досудебных расследований внесены данные по факту безосновательной невыплаты заработной платы руководителем предприятий А. Щербиной на общую сумму свыше 2,5 млн. грн. (ч. 1 ст. 175 УК Украины). Досудебное расследование проводит следственный отдел Мелитопольского горотдела милиции.

- Каковы результаты по взысканию задолженности за потребленные газ и электроэнергию?

- В интересах государства в лице НАК «Нефтегаз Украины» и ДК «Газ Украины» заявлено 4 иска к ООО «Мелитопольские тепловые сети» о взыскании задолженности за потребленный в 2011 году газ в сумме 30 млн. грн. Иск удовлетворен в полном объеме. В интересах ООО «Запорожьеоблэнерго» предъявлено два иска к КП «Водоканал» о взыскании долгов за электроэнергию на общую сумму 3,3 млн. грн. Иск удовлетворен, а сумма задолженности уплачена должником.

- Были ли нарушения земельного законодательства?

- В интересах Мелитопольского горсовета прокуратура заявляла иск к ООО «Продмаш» с требованием вернуть в коммунальную собственность земельный участок стоимостью свыше 9,3 млн. грн. Решением хозяйственного суда Запорожской области, который оставил в силе апелляционный суд, иск удовлетворен в полном объеме, земля возвращена в собственность территориальной громады.

Также имели место нарушения требований земельного законодательства в деятельности сельских советов. Факты незаконного выделения земли путем подделки решений сессий сельсоветов и других официальных документов выявлены в деятельности бывшего семеновского и действующего вознесенского сельских голов. Регулярные проверки решений сельсоветов установили, что их большинство выносилось на рассмотрение депутатов с нарушением действующего законодательства. В связи с этим прокуратура внесла 30 документов реагирования.

Кроме того, не способствует укреплению законности в сфере земельных отношений деятельность земельных распорядителей сельсоветов при осуществлении учета земель запаса. Пятеро землеустроителей Новобогдановского, Светлодолинского и Терпеньевского сельсоветов привлечены к дисциплинарной ответственности. С целью защиты интересов мелитопольцев мной был заявлен в суд административный иск к Семеновскому сельсовету. В результате превышения полномочий чиновниками границы села были расширены и изменены адреса предприятий и жилых домов с ул. Ломоносова, Независимости в Мелитополе на ул. Мира в Семеновке.

- Приходилось ли в прошлом году защищать права и интересы детей?

- Безусловно, это одно из направлений нашей работы. По вопросам защиты прав и свобод детей возбуждено одно уголовное дело, внесено 57 документов реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечены 25 должностных лиц. Для защиты жилищных прав детей в суд подано две апелляционные жалобы на решение Мелитопольского межрайонного суда, которым многодетную мать Н. Бочкову лишили права проживать в доме. Мать и семеро детей, пятеро из которых несовершеннолетние, один ребенок - инвалид, пострадали в результате взрывов на артскладах близ Новобогдановки, чуть не остались без крыши над головой. После вмешательства прокуратуры все апелляционные жалобы удовлетворены, жилье у многодетной семьи не отобрали.


 
 


 

Версия для печати
Loading...