Советский офицер, предотвративший ядерную войну, получит премию

Добавить новость


17 Февраля 2013 10:26 | Просмотров: 513  1.

В воскресенье, 17 февраля, в Германии состоится торжественная церемония вручения международной Дрезденской премии советскому офицеру Станиславу Петрову, которому почти 30 лет назад удалось предотвратить ядерную войну.

Церемония пройдет в Дрездене в знаменитом концертном доме Саксонской государственной капеллы, сообщает Эхо Москвы.

В ночь на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров был оперативным дежурным на командном пункте Серпухов-15, который расположен недалеко от Москвы. Смена шла спокойно, пока около полуночи не сработала система предупреждения о ракетном нападении. Она показала, что с одной из американских баз было запущено несколько межконтинентальных баллистических ракет. Однако офицер пришел к выводу, что тревога была ложной: радар показал лишь один запуск, за ним не последовало второго эшелона ракет. Хотя Станислав Петров не был полностью в этом уверен, он все же доложил командованию, что это был сбой в системе оповещения. Лишь спустя полгода выяснилось, что причиной тревоги могли стать отраженные лучи солнца, которые засветили спутник.

Отставной офицер не в первый раз становится лауреатом международных премий. В 2006 году ему была вручена специальная награда международной организации Ассоциация граждан мира, а в 2012 году он стал обладателем престижной премии немецких СМИ.

Вручение Дрезденской премии приурочено к годовщине бомбардировок этого немецкого города авиацией союзников во времена Второй Мировой войны. Три года назад "за вклад в атомное разоружение" ее лауреатом стал первый президент СССР Михаил Горбачев.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...