В Приазовском национальном природном парке прошел зимний учет пернатых

Добавить новость


17 Февраля 2013 10:10 | Просмотров: 546  1.

«Выезд связан с научными учетами, - пояснила Наталья Барабоха, начальник научного отдела ПНПП, - нам необходимо проводить мониторинг количества и видового разнообразия пернатых».

Наталья Барабоха рассказала, что сейчас в связи с экологической ситуацией на лимане значительно уменьшилось количество птиц, зимующих на лимане, да и видовой их состав сократился. Так, орнитологи в этот раз насчитали около 65 штук крякв и около 120 лебедей (число птиц постоянно меняется – Ю.О.).

Инспекторы отделения рассказали ученым, что видели огарей – занесенных в Красную книгу, очень интересных для орнитологов водоплавающих птиц семейства утиных, но в день подсчета огари так и не появились. Больше всего на лимане сейчас чаек. В то же время несколько десятилетий назад лиман становился пристанищем для сотен особей гусей, куликовых и прочих пернатых, предпочитающих зимовать у водоема.

По словам Н. Барабохи мониторинг должен быть системным, но это не всегда удается. Из-за большой площади природного парка и недостаточного финансирования, сотрудники научного отдела не могут выезжать на подсчеты так часто как необходимо.


 
 


 

Версия для печати
Loading...