Из школьных учебников убрали Хмельницкого

Добавить новость


16 Февраля 2013 09:48 | Просмотров: 545  1.

Страсти вокруг того, как преподают историю Украины нашим детям, накалились с новой силой. Доцент Запорожского нацуниверситета, кандидат педнаук Сергей Терно раскритиковал учебную программу, которая легла в основу новых учебников по истории Украины для 5-го класса. Школьники должны начать учиться по ним уже с 1 сентября. Из программы, возмущается Терно, исчезли Богдан Хмельницкий, Тарас Шевченко, Михаил Грушевский, Иван Франко, Леся Украинка. А еще он обращает внимание на то, что в формулировках программы исчезает понятие «Украинское государство». «Вместо «Киевского государства» появляются «киевские князья», вместо «Казацкой республики и Украинского казацкого государства» — «Украинское казачество в битвах и походах»... Авторы новой редакции программы навевают нам мысль, что не было никакого украинского государства, не было выдающихся украинцев, которые отстаивали идею украинской государственности?», — негодует Терно.

В Минобразования поясняют, что для паники нет причин: в 5-м классе детям нужно читать лишь вводный курс, который должен заинтересовать ребенка, а потому было принято решение отказаться от сложных формулировок и хронологического принципа изложения истории. «Это история Украины для детей, которым 10—11 лет, она не преподается системно. Абсурдно говорить, что исчезло понятие «Украинское государство»! Когда детям рассказывают о восстановлении независимости, разве речь не об украинском государстве? Задание курса — подготовить школьников к изучению истории. Общая тенденция в Европе и мире — разгрузка. Есть задача научить понимать историю, вызвать к ней интерес», — говорит директор Института инновационых технологий и содержания образования МОН Александр Удод.

Он пояснил, что никто Хмельницкого и Грушевского не выбрасывал — просто в новой программе нет ни одной исторической фигуры. «Это принципиальный подход, поддержанный многими учителями и методистами. Курс для 5 класса состоит из трех больших тематических блоков. Первый объясняет, как историки узнают о прошлом. Во втором детям расскажут о самых ярких событиях, о киевских князьях, казаках, революции, о жизни и быте украинцев. Третий раздел будет о памятниках истории — замках и дворцах, парках, храмах, иконах. Это заинтересует детей, мы уверены», — пояснил нам Удод.

А вот с 6 класса и по 11-й, по его словам, уже начнется системное изучение истории, и там уже школьники узнают подробно обо всех исторических персонажах.

Источник: Сегодня


 
 


 

Версия для печати
Loading...