Всем, кроме Украины: Газпром сообщил о пересмотре цен на газ для нескольких европейских компаний

Добавить новость


14 Февраля 2013 14:14 | Просмотров: 370  1.

В то же время, в октябре 2012 года была достигнута соответствующая договоренность с компанией Shell Energy Europe (SEEL).

Стоит отметить, что ранее сообщалось, что в январе 2013 года концерн также получил заявки от GDF Suez, Econgas, Wingas и WIEH на пересмотр контрактных цен.

При этом концерн напоминает, что ряд европейских покупателей обратился в ООО Газпром экспорт (экспортная дочка Газпрома) с требованиями о пересмотре контрактной цены в рамках долгосрочных контрактов, обосновывая данный шаг изменениями на мировом газовом рынке (избыточное предложение газа, существенный разрыв между спотовыми ценами и ценами долгосрочных контрактов).

По итогам проведенных переговоров в 2010 году были достигнуты договоренности с компаниями: E.On Ruhrgas, Wintershall Erdgas Handelshaus (ВИЕХ), Wingas, GDF Suez, ENI, EGL, Sinergie Italiane, ЕРГ, GWH Gashandel, Econgas, Centrex и GasTerra.

В 2011 году были пересмотрены цены с компаниями ПремиумГаз, Edisson (поставки через СП Промгаз), Sinergie Italiane, GDF Suez, Wintershall Erdgas Handelshaus (ВИЕХ), Wingas, SPP. В начале января 2012 года было были пересмотрены контрактые цены с компанией Econgas и Sinergie Italiane, в марте 2012 года была достигнута договоренность с компанией ENI, в мае - с GWH Gashandel, в июле 2012 года - с E.On Ruhrgas и GasTerra, в августе с Centrex.

Как сообщалось, Газпром также объявил, что в IV квартале 2012 года контрактная цена для Белоруссии составила $165,6 за 1 тыс. куб. м, для Молдовы - $392,18 за 1 тыс. куб. м, средневзвешенная ценам по странам Балтии составила $453,35 за 1 тыс. куб. м.

Как сообщалось, под напором заказчиков, крупнейшим из которых является немецкая E.ON, Газпром вынужден пересматривать условия европейских контрактов и начал в 2012 году возвращать деньги покупателям, которым скидки достались задним числом . На этот год концерн зарезервировал на эти цели $4,7 млрд.

Напомним, что Украина на протяжении последних трех лет ведет пока безрезультатные переговоры с Москвой о снижении цены на газ, которая в обмен требует контроль над экспортными трубопроводами в Европу либо политической интеграции Киева в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном.

В прошлом году Киев сократил импорт российского ежегодно дорожающего газа, что, по мнению Газпрома, противоречит условиям контракта, подписанние которого в 2009 году обернулось тюремным сроком для экс-премьера Украины, оппозиционного лидера Юлии Тимошенко.

В то же время, сам Газпром сообщил, что намерен укрепить свои позиции на европейских газовых рынках в ближайшее десять лет, не планируя серьезных ценовых уступок вопреки усилению конкуренции, так как производство газа в Европе падает.

Источник: Корреспондент.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...